< Zur Übersicht

  Rezept des Monats – Juni 2016

Teig

30 g Mehl
0.5 dl Milch
0.5 dl Wasser
3 Prisen Salz
1 Ei
Bratbutter oder Rapsöl zum Backen

Gemüsefüllung

1-2 Frühlingszwiebeln, fein geschnitten
½ Peperoncino, fein geschnitten
100 g Pilze wie Morcheln, Kräuterseitlinge, Shiitake, gerüstet und in Stücke geschnitten
200 g Krautstiel, Mangold oder Spinat, blanchiert oder im Steamer gedämpft
Kräuter wie Kerbel oder Schnittlauch
Salz und Pfeffer
Frischkäse von der Ziege oder Kuh, zum Bestreuen

 


 

Zubereitung

  1. Mehl, Milch, Wasser und Salz in eine genügend grosse Schüssel geben, mit einem Schwingbesen glatt rühren. Das Ei dazugeben und mit dem Schwingbesen glatt rühren. In einer beschichteten Pfanne wenig Butter oder Öl erhitzen.
  2. Mit einer Kelle den gerührten Teig in 3 oder 4 Portionen in die gut heisse Pfanne giessen. Durch Schwenken der Pfanne den Teig gleichmässig verlaufen lassen.
  3. Zum Fertigbacken der Crêpe die Temperatur etwas zurücknehmen. Wenn sich der Rand von der Pfanne löst, die Crêpe wenden und während einer Minute fertigbacken. Crêpes auf einem warmen Teller stapeln, eventuell zugedeckt in den warmen Backofen stellen.
  4. Für die Füllung Frühlingszwiebeln, Peperoncino und Pilze andünsten, salzen und weich dünsten. Die vorbereiteten Mangoldblätter etwas ausdrücken und grob schneiden, zu den Gemüsen in die Pfanne geben, warm werden lassen und abschmecken.
  5. Die warmen Crêpes mit 1-2 EL Gemüsefüllung belegen, Frischkäse darauf geben und zusammen falten oder aufrollen. Eventuell nochmals kurz in der Teflonpfanne erhitzen.

 

Tipp

Nach Belieben kann die Gemüsefüllung auch rahmig zubereitet werden. Dazu 1 dl Rahm zur fertigen Gemüsefüllung geben und kurz aufkochen lassen.

 


 

Kochhandwerk

1.) Die Zutaten für den Crêpesteig: Mehl, Milch, Wasser, Salz und 1 Ei.


2.) Mehl mit Milch und Wasser verrühren, bis die Masse glatt ist.

3.) Ei dazu mischen und gut verrühren.

4.) Gemüse schneiden, andünsten und würzen.

5.) Crêpesteig dünnschichtig in die heisse, leicht gebutterte Pfanne giessen und beidseitig hellbraun ausbacken.

6.) Nach dem Wenden mit Gemüse und Käse belegen, kurz erhitzen. Rollen oder falten – servieren.