1203  Früchteauflauf

«Trockene Brotreste verarbeite ich zu Paniermehl, welches ich normalerweise für die Wähe brauche. Was mache ich, wenn ich eine ganze Dose voll Brotbrösmeli habe? Im Früchteauflauf von Elisabeth Fülscher findet man Verwendung dafür. Das Paniermehl wird sozusagen veredelt.

Da ich bei meiner Variante weniger Brot und Beeren genommen habe und den Nussanteil erhöht habe, sind feine Küchlein entstanden. Mit etwas geschlagenem Rahm oder einer Vanillesauce serviert ist das Gebäck ein reichhaltiges Dessert oder ein süsser Znacht.

Als Backformen eignen sich zum Beispiel Weckgläser oder ein Muffinblech. Wer den Früchteanteil erhöht, sollte die Masse in einer Gratinform backen.» Anita

Zutaten für vier Personen

200 ggetrocknetes Brot
450-500 mlMilch, heiss
40 gButter
80 gRohzucker
3Eigelbe
80 ggemahlene Mandeln
1Bio-Zitrone, davon Schale abgerieben
3Eiweiss geschlagen
500 gBrombeeren oder andere kleingeschnittene Früchte

Anleitung

1 | Ein Muffinblech oder eine Gratinform bebuttern. Das getrocknete Brot im Cutter oder mit der Mandelmaschine zu Paniermehl reiben und in einer Schüssel mit der heissen Milch übergiessen. Zugedeckt ca. 30 Minuten quellen lassen.

2 | Die weiche Butter, den Zucker und die Eigelbe mit der Küchenmaschine oder von Hand zu einer schaumigen Masse rühren. Das abgekühlte Brot und die restlichen Zutaten bis und mit der abgeriebenen Zitronenschale unter die Eimasse mischen. Die Beeren und den Eischnee sorgfältig darunter ziehen.

3 | Die Masse in die vorbereiteten Muffinförmchen oder Gratinform füllen. In der Mitte des vorgeheizten Backofens bei 190°C ca. 25 Minuten backen. In der Gratinform dauert die Backzeit länger (Nadelprobe).

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