912  Gemüsewähe

«Die Gemüsewähe kann je nach Saison mit unterschiedlichen Gemüsekombinationen zubereitet werden. Zusammen mit einem Salat ergibt sie einen leichten Sommerznacht oder ist mit einem Glas Weisswein ein buntes Apérogebäck.» Bettina

Zutaten für vier Personen

150 gWeissmehl
½ TLSalz
100 gRahmquark oder Halbfettquark
80 gButter
750 gGemüse (z.B. Zucchetti, Lauch, Peperoni rot und gelb)
2Eier
150 mlMilch oder Rahm
Kräuter nach Belieben (z.B. Oregano, Peterli, Schnittlauch)
Salz und Pfeffer

Anleitung

1 | Für den Quarkblätterteig Mehl, Salz und in kleine Stücke geschnittene Butter in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einer krümeligen Masse reiben. Quark beigeben und mit der Kelle oder dem Teighorn zu einem Teig zusammenfügen. So wenig als möglich kneten. Teig zu einem flachen Ballen formen und in Folie gepackt ca. eine halbe Stunde kalt stellen.

2 | Den Teig auf einer kühlen Arbeitsfläche auswallen, zweimal falten, fest-wallen und nochmals kühl stellen. Für eine schöne blättrige Teigqualität kann der Teig nochmals ausgewallt und gefaltet werden. Wieder kühl stellen.

3 | Ein Wähenblech mit dem ausgewallten Teig belegen, mit der Gabel einstechen. Das Gemüse rüsten und in Würfelchen schneiden, den Teig damit belegen. Die Zutaten für den Guss gut vermischen und über dem Gemüse verteilen.

4 | Im auf 200°C vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während 30 Minuten backen. Ideal für Wähen ist die Backstufe Umluft plus Unterhitze.

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