968  Kartoffelpfluten

«Sollte vom Vortag noch Kartoffelstock übrig sein, eignet sich dieses Rezept zur sinnvollen Restenverwertung.» Heike  

Zutaten für vier Personen

1 Kilomehlige Kartoffeln
300 mlMilch, warm
Salz, Muskat und Pfeffer
2Eigelbe
100 gHartkäse, gerieben
50 gKochbutter, flüssig
400 mlWasser
4-8 ELZucker
2 PrisenZimt
½Zitrone, Saft
4Gravensteineräpfel, in Schnitzen oder Würfeln
6 ELBratbutter
5Zwiebeln, in Streifen geschnitten
wenigSalz

Anleitung

1 | Kartoffeln schälen, in gesalzenem Wasser weich kochen und noch warm passieren. Zutaten bis und mit Käse mit den Kartoffeln vermischen.

2 | Mit 2 Esslöffeln, die man in die flüssige Butter taucht, längliche Klösse abstechen, auf einer gebutterten Platte anrichten und warmstellen.

3 | Wasser mit Zucker, Zimt und Zitronensaft in einer weiten Pfanne aufkochen. Die Äpfel dazugeben und ca. 10 Minuten weichköcheln.

4 | Die Bratbutter erhitzen und die Zwiebeln portionenweise knusprig backen, wenig salzen und über den Pfluten verteilen. Zusammen mit dem Kompott servieren.

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