1727  Tomaten-Ketchup

«Jetzt ist die ideale Zeit, die Fülle des Sommers einzufangen und einen kulinarischen Wintervorrat anzulegen. Nebst Tomatensugo ist auch selbstgemachtes Ketchup eine Entdeckung.» Sandra  

Zutaten

1 KiloTomaten
3 ELOlivenöl
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1Zwiebel, fein gehackt
70 g–100 gmilder Essig
40 gbrauner Zucker
½ TLSalz
Pfeffer, frisch gemahlen
Chilipulver, nach Belieben

Anleitung

1 | Tomaten in kochendes Wasser tauchen, schälen, halbieren, entkernen und in kleinere Stücke schneiden.

2 | Zwiebel und Knoblauch im Olivenöl andünsten. Tomatenstücke beigeben, aufkochen und während ca. 30 Minuten weich kochen.

3 | Die Tomatensauce mit dem Mixstab pürrieren. Die Tomatensauce zurück in die Pfanne geben. Essig, Zucker und Salz dazugeben. Bei geringer Hitze langsam einkochen und dabei oft rühren bis die Konsistenz von Ketchup erreicht ist. Mit Chilipulver, Salz , Zucker und Essig abschmecken.

Anmerkung: Für den Vorrat kann das Ketchup siedend heiss in Gläser mit Schraubverschluss oder in Weckgläser mit Gummiring, Deckel und Klammern abgefüllt werden. Rand mit Küchenpapier reinigen, sofort mit intakten Deckeln verschliessen. Ketchup erkalten lassen. So hält sich der Ketchup ungeöffnet über Monate.

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