Presseberichte



Schweiz am Sonntag, Ausgabe 6/2015
Der Kalbsnierenbraten bleibt im Buch
von Hubert Keller

«Zeitdokument und Kulturerbe: Susanne Vögeli und Max Rigendinger geben einen Kochbuch-Klassiker neu heraus»

Download: Schweiz am Sonntag 6/2015 – Der Kalbsnierenbraten bleibt im Buch

 


 

LE MENU, Ausgabe 9/2014
Rezepte in voller Opulenz
von Roland Falk

«Das Fülscher Kochbuch erschien erstmals 1923 als Lehrmittel der «Privatschule für Frauenbildung»
in Zürich. Susanne Vögeli und Max Rigendinger haben eine ergänzte Faksimile der Ausgabe von
1966 herausgegeben – mit derzeit 100 Überarbeitungen der 1700 Rezepte auf ihrem Kochblog»

Download: Le Menu 9/2014 – Rezepte in voller Opulenz

 


 

Schweizer Familie, Ausgabe 6/2014
Kochen mit Fräulein Fülscher
von Kathrin Fritz und Redaktorinnen der Schweizer Familie

«In den Kochkursen von Elisabeth Fülscher lernten die höheren Töchter
alles über Saucen, Braten und Torten. Das KOCHBUCH ist bis heute
ein Klassiker – und steht auch in den Küchen unserer Redaktorinnen»

Download: SF 6/2014 – Kochen mit Fräulein Fülscher

 


 

Tagblatt Stadt Zürich, 21.01.2014
Die Grande Dame der Schweizer Küche
von Isabella Seemann

«Elisabeth Fülscher schrieb das Standardwerk der Schweizer Küche – kürzlich erschien die Neuauflage.»

Link: http://www.tagblattzuerich.ch/aktuell/gut-zu-wissen

 


 

Tages-Anzeiger, Hintergrund, 9.1.2014
Diese Schwere auf den Tellern
von Daniel Di Falco

«Hat der Teufel den Dosenpfirsich erfunden? Lässt sich die Welt wirklich mit Berberitzengemüse heilen? Ein Einspruch gegen die Ur- und Heimattümelei in der Küche.»

Link: www.tagesanzeiger.ch/leben/gesellschaft
Download: TA_20140109.pdf

 


 

Der kleine Bund, Fotografie, 4.1.2014
Fräulein Fülschers Fülle.

«Jemand noch Hunger? Die Festtage sind gegessen, und jener Überdruss, der sich danach einstellen mag, diese Erschöpfung des Appetits, der ja auch keine unerschöpfliche Ressource ist, zumal in diesen Breiten – das alles gleicht doch sehr dem Unbehagen, mit dem man sich heute die fotografischen Tableaus ansieht, die Bernhard Moosbrugger vor fünfzig Jahren für das legendäre Kochbuch von Elisabeth Fülscher schuf.»

Download: bu_20140104.pdf

 


 

NZZ, Feuilleton, 1.1.2014
Die «Fülscher» von 1966.
von Samuel Herzog

«Vorbereiten der Eingeweide»

Link: http://www.nzz.ch/aktuell/feuilleton
Download: NZZ_01012014_Vorbereiten-der-Eingeweide.pdf

 


 

Basler Zeitung, 6.12.2013
Klassiker aus Omas Töpfen
von Roland Harisberger und Benno Brunner

«Möge das Buch auch dieses Mal allen Frauen, die den häuslichen Herd betreuen, so wie denen, die es nur dann und wann zurate ziehen, von neuem Anregung und Freude bringen.»

Download: BAZ-0612-026.pdf

 


 

DAS MAGAZIN, N°49, 3.12.2013
Montagsdemonstration: Wenn ein Kochbuch nur noch Kochbuch heisst, muss es ein Klassiker sein
von Christian Seiler

«Es muss irgendwann in den siebziger Jahren gewesen sein, als die Verkäufe des Fülscher-Kochbuchs nachließen, als es in den Buchhandlungen nicht mehr nachgefragt und schließlich nicht mehr nachbestellt wurde. Irgendwann war der dicke Schinken dann nicht mehr anders als antiquarisch erhältlich, auch wenn das gute dreißig Jahre schlicht undenkbar gewesen war, Jahre, in denen das «Fülscher-Kochbuch» zur Grundausstattung jedes Schweizer Haushalts gehört hatte, der auf sich hielt.»

Link: http://blog.dasmagazin.ch
Download: MAGAZIN_02122013.pdf

 


 

Der Landbote, 30.11.2013
Luftsuppe Nr. 13
von Stefan Busz

«Es ist einfach das ‹Fülscher›. Mit ihrem Kochbuch hat Elisabeth Fülscher Geschichte geschrieben. Ein Nachdruck der Ausgabe von 1966 erweitert den Blick auf die Autorin und Unternehmerin.»

Download: Landbote_20131130.pdf

 


 

SRF 1, Tagesschau, 16.11.2013
Neuauflage des Fülscher-Kochbuchs

«Das Fülscher Kochbuch war während Jahrzehnten die Kochbibel der Schweiz. In den 30er Jahren erschien das Kochbuch zum ersten Mal. Jetzt erscheint das Fülscher-Kochbuch neu – inhaltlich und grafisch genau gleich wie 1966.»

Link: http://www.srf.ch/player/tv/tagesschau

 


 

NZZ am Sonntag, Zürich und Region, 09.11.2013
So kocht man Rebhuhn à la Polonaise
Der Kochbuch-Klassiker von Elisabeth Fülscher liegt als Faksimile der Ausgabe von 1966 neu auf
von Ümit Yoker

«Elisabeth Fülscher brachte Generationen von Frauen das Kochen bei und rührte zu Hause keinen Topf an. Sie bereitete ihre Schülerinnen in Zürich auf die Ehe vor und blieb selbst ledig. Ihr Kochbuch ist weit mehr als eine Sammlung von Rezepten.»

Link: http://www.nzz.ch/aktuell
Download: 20131109_NZZ.pdf

 


 

Books, Das Magazin der Buchhandlungen von Orell Füssli und Thalia, Nr. 4/2013, 1.11.2013
Der wiederbelebte Kochbuchklassiker
von Erik Brühlmann

«Susanne Vögeli leitet seit 20 Jahren die Kochschule Cookuk in Aarau. Zusammen mit ihrem Partner Max Rigendinger verhilft sie nun einem Kochbuch zu neuem Leben, das einige Jahrzehnte länger die Küchen der Schweiz prägt: dem Fülscher-Kochbuch.»

Download: Books_4-2013_1-11-2013.pdf

 


 

schweizerbauer.ch, Ernährung, 04.10.2013
Standardwerk der Schweizer Küche neu aufgelegt
Regula Sieber

«Das Fülscher-Kochbuch, ein Klassiker der Schweizer Küche, ist neu aufgelegt worden. Die Herausgeber haben die Original-Ausgabe aus dem Jahr 1966 mit Essays von Autoren zum «Fülscher» ergänzt. So sei das Kochbuch zugleich ein Lesebuch zu Kultur, Geschichte und Ernährung in der Schweiz.»

Link: www.schweizerbauer.ch
Download: schweizerbauer_04102013.pdf

 


 

SRF Schweizer Radio und Fernsehen, Rendez-vous, 02.10. 2013
Der Kochbuch-Klassiker – neu aufgetischt
von Karin Salm

«Elisabeth Fülscher ihre Rezeptsammlung, welche 1700 Rezepte umfasst. Das «Fülscher» mauserte sich zum grossen Kochbuch-Klassiker und leistete Generationen von Hausfrauen gute Dienste. Lange war das «Fülscher» vergriffen. Nun wird es wieder aufgelegt.»

Link: www.srf.ch/sendungen/aufsteller/das-neue-fuelscher-ist-da
Audio: www.srf.ch/player/radio/rendez-vous/audio/der-kochbuch-klassiker-neu-aufgetischt

 


 

Radio SRF 1, Aufsteller, 30.09. 2013
Das neue «Fülscher» ist da
Moderation: Reto Scherrer, Redaktion: Maja Brunner

«Das Fülscher-Kochbuch ist das Standardwerk der Schweizer-Küche schlechthin. Jetzt kommt es in neuem Gewand daher und ist mit diversen Essays zum Wandel der Koch- und Esskultur und mit einer interaktiven Website ergänzt.»

Link: www.srf.ch/sendungen
Audio: www.srf.ch/player/radio/aufsteller/audio/das-neue-fuelscher-ist-da

 


 

Kraut und Rüben, krautundrueben.ch, 30.09.2013
Das neue Fülscher Kochbuch
Von Erica Angelone

«Ein 3-Minuten- oder 5-Minuten-Ei? Das Fleisch vor oder nach dem Braten salzen? Panna cotta mit Vollrahm oder Halbrahm? Coop-Kind oder Migros-Kind? In unserem kulinarischen Alltag lassen wir uns immer wieder in die eine oder andere Fraktion einteilen. Und egal, welcher wir angehören, sind wir immer davon überzeugt, wir seien im Recht und alle anderen hätten keine Ahnung. Das gilt auch für Kochbücher.Da gibt es diejenigen, die mit Betty Bossi Büchern gross geworden sind und die anderen, deren Mütter auf das Werk von Elisabeth Fülscher – das Fülscher-Kochbuch – vertrauten. Und noch heute, wo die Vielfalt an Kochbüchern unendlich ist, schwören sie im Notfall auf die eine oder eben die andere Küchengöttin.»

Link: www.krautundrueben.ch/neue-fuelscher-kochbuch
Download: Kraut-und-Rueben_30092013.pdf

 


 

Tages Anzeiger, Leben, 27.09.2013
Ein Klassiker für die Neuzeit
Von Esther Kern

«Elisabeth Fülschers Kochbuch wird neu aufgelegt und mit einer Website belebt. Denn die Rudelköche von heute machen vieles anders als die Hausfrauen von gestern.»

Link: www.tagesanzeiger.ch/ipad/leben
Download: Tages-Anzeiger_27092013.pdf

 


 

Aargauer Zeitung, Leben, 18.09. 2013
Fräulein Fülscher bittet zu Tisch – der Kochbuch-Klassiker wird neu aufgelegt
von Silvia Schaub

«Sie selbst stand privat nie am Herd. Trotzdem hat es Elisabeth Fülscher mit ihrem Kochbuch geschafft, Abertausende in die Küche zu locken. Noch heute.»

Link: www.aargauerzeitung.ch/leben
Download: Aargauer-Zeitung_18092013.pdf