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Tomatensugo in nicht käuflicher Qualität, für den Vorrat zuhause

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Bild 1: Eingekochte Tomaten bis 1 cm unter den Glasrand in saubere Weckgläser füllen. Den Rand wenn nötig mit Haushaltpapier reinigen

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Bild 2: Deckel mit Gummiring belegt auf das saubere Weckglas legen

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Bild 3: Den Deckel mit 2-3 Klammern verschliessen

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Bild 4a: Sterilisieren in der Pfanne. 40 Minuten am Siedepunkt in der bis zu 2/3 der Gläserhöhe mit Wasser gefüllten Pfanne. Die Gläser sollen in der Pfanne auf einem Lappen stehen und dürfen sich nicht berühren. Pfanne decken.

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Bild 4.b: Steriliseren im Steamer. Auf dem Siebrost bei 100 ° und 100 % Dampf während 40 Minuten erhitzen

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Bild 5: Gläser langsam abkühlen lassen. Klammern entfernen. Die Deckel halten durch das entstandene Vakuum fest. Gläser beschriften und mit Datum versehen. Im Vorratskasten oder im Keller aufbewahren


Kochhandwerk-Wissen ist nützlich beim Zubereiten von Tomatensugo zu Maisschnitten :
→ Siehe Anleitung unter: Nr. 1002 «Fülscher» neu rezeptiert