1055  Brotküchlein

«Für hartes Altbrot gibt es bessere Verwendungsmöglichkeiten als die Schwäne damit zu füttern: Hausgemachtes Paniermehl entsteht im Cutter innert Sekunden. Es ist viel besser als das industriell hergestellte Pulver und eignet sich nicht nur zum Panieren sondern auch um Füllungen dicker zu machen, als Brösmeli für die Älplermagronen oder für eine Torta di Pane. Alle Brotsorten eignen sich, auch solche mit Roggenmehl. Und nicht vergessen: Ein Mixer ist kein Cutter» Susanne Vögeli

Zutaten

125 ghartes Brot, zu Panierm
1kleine Zwiebel
1Ei
30-40 gMehl
½ Büschelgehackte Petersilie (oder andere Kräuter)
30 ggehackter Rohschinken oder Speckscheiben
Salz und Pfeffer
etwasPaniermehl

Anleitung

1 | Das Brot in kleine Stücke brechen und in einer Schüssel mit Wasser knapp bedecken. Eine halbe Stunde stehen lassen und dann ausdrücken. Mit dem Messer hacken oder ganz kurz cuttern. Das Brot soll nicht leimig werden.

2 | Die Zwiebel fein hacken, mit wenig Butter dünsten und zum Brot geben. Restliche Zutaten beifügen und mischen. Mit 2 Kaffeelöffeln Portionen abstechen und auf einen Teller mit Paniermehl geben. Küchlein oder Kugeln formen, im Paniermehl drehen.

3 | Ein „Testküchlein“ braten und evtl. mehr Mehl oder Paniermehl beigeben. Dazu passt je nach Saison und Vorlieben Rahmlauch, Tomaten-Chilisauce, Ratatouille, eine Salsa verde oder man geniesst es einfach so, als Fingerfood für einen Apéro.

Tipp: Anstelle des Rohschinkens kann auch Reibkäse verwendet werden.

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