522  Chicorée gedämpft

«Um einen winterlichen Farbtupfer zu erhalten, habe ich statt weissem Chicorée den herberen Radicchio Trevisano verwendet und mit einer Spur Rohzucker die bittere Note etwas ausbalanciert. Die von Frau Fülscher vorgeschlagene Kochdauer habe ich deutlich reduziert, damit die Konsistenz zwar zart ist, das Gemüse aber trotzdem noch ein wenig Biss hat.» Sandra

Zutaten

3Radicchio Trevisano
wenigOlivenöl
½ TLRohzucker
Salz und Pfeffer
50 mlAceto Balsamico
50 mlWasser
Parmesan, fein gehobelt, nach Belieben
Glattblättrige Petersilie, fein gehackt, nach Belieben

Anleitung

1 | Trevisano waschen und längs halbieren. In einer Bratpfanne wenig Olivenöl erhitzen. Die Trevisanohälften erst auf der Schnittstelle braten, bis sie leicht braun sind, dann wenden und auf der anderen Seite ebenfalls anbraten.

2 | Anschliesend mit Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Balsamico und Wasser ablöschen. Den Deckel auf die Pfanne legen und je nach Grösse ca. 5 Minuten schmoren. Ohne Deckel weiter garen bis der Trevisano knapp weich ist und die Flüssigkeit sirupartig eingekocht ist. Dabei 1-2 mal wenden.

3 | Auf einem Teller anrichten, mit dem Sparschäler etwas Parmesan darüber hobeln, nach Belieben mit grob gemahlenem schwarzen Pfeffer und mit fein geschnittener Petersilie bestreuen.

Tipp: Passt sehr gut als Vorspeise oder als Beilage zu kurzgebratenem dunklem Fleisch.

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