1129  Gefüllte Halb-Äpfel, meringuiert

«Ein feines, winterliches Dessert, das je nach Apfel- und Konfitürenwahl etwas unterschiedlich herauskommt. Als Extra kann ich mir gut eine Kugel Sauerrahm- oder Vanilleglacé dazu vorstellen. Damit noch etwas Knackiges dazukommt, habe ich geröstete Mandelstifte darüber gestreut.» Bettina

Zutaten

4Äpfel süss-säuerlich (z.B. Braeburn)
4 TLZucker
100-200 mlWasser
½ Zitrone, Saft
Butterflocken
etwasAprikosen- oder Himbeerkonfitüre
2Eiweiss
80 g Zucker
50 gMandelsplitter, geröstet

Anleitung

1 | Die Äpfel schälen, horizontal halbieren, das Kerngehäuse entfernen und in eine bebutterte Gratinform setzen. Mit Zucker bestreuen und mit etwas Zitronensaft beträufeln. In die Kerngehäusehöhle etwas Konfitüre geben, Butterflocken darüberstreuen.

2 | Wasser und Zitronensaft dazugiessen, so dass die Flüssigkeit ca. 0.5 cm hoch steht. Die Äpfel im Backofen bei 180°C weichdämpfen. Je nach Sorte und Grösse kann das 20 bis 40 Minuten dauern.

3 | Für die Meringuemasse Eiweiss zu Eischnee schlagen. Zucker nach und nach zugeben und weiter schlagen bis eine glänzende Masse entstanden ist. Auf jeden Apfel eine Haube Meringuemasse setzen. Die Meringuemasse mit einem Dressiersack oder Löffel auf die Äpfel geben. Mit wenig Mandelsplitter bestreuen.

4 | Die Äpfel bei starker Oberhitze (220°C) kurz überbacken. Die Äpfel im Ofen beobachten um den richtigen Bräungsgrad nicht zu verpassen!

Variante: Mit einem Bunsenbrenner bräunen.

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