41  Gerstensuppe

«Die Gerstensuppe mag ich besonders in den kühleren Jahreszeiten. Mit Würstchen verfeinert und einem feinen Stück Brot ist sie eine Hauptmahlzeit. Ich finde die Suppe auch als unkompliziertes Gästemenu sehr praktisch, insbesondere weil sie sich gut strecken/verdünnen lässt. Aus diesem Grunde habe ich mich für eine vegetarische Variante entschieden. Je nach dem wer mitisst, verfeinere ich die Suppe mit Würstchen, Bündner- oder Trockenfleisch oder lasse eben das Fleisch ganz weg. Zudem bevorzuge ich die gedünstete Methode.» Brigitte

Zutaten

1 ELBratbutter
2Rüebli, in kleine Würfel geschnitten
1Lauch, halbiert und in 5 mm breite Streifen geschnitten
1 Zwiebel, besteckt mit Lorbeerblatt und Nelken
120 gRollgerste
2 lGemüsebouillon
Muskat, Pfeffer und Salz, zum Abschmecken

zum Verfeinern:
1 Eigelb
2 EL Rahm
200 gBündnerfleisch, in feine Streifen geschnitten
1 Bund Schnittlauch, fein geschnitten

Anleitung

1 | Die Bratbutter erhitzen. Rüebli und Lauch andünsten, bis sie Farbe und Geschmack entwickeln. Die gewaschene Rollgerste und die besteckte Zwiebel dazu geben und kurz mitdünsten. Mit wenig Bouillon ablöschen und einkochen lassen. Danach ca. 1,5 l Bouillon dazu geben und die Gerstensuppe auf kleiner Stufe köcheln lassen.

2 | Von Zeit zu Zeit umrühren und wenig Bouillon nach giessen. Gesamtkochzeit ca. 2 Stunden. Die Suppe sollte nicht sprudelnd kochen, weil dadurch die Gerstenkörner aufspringen und unansehnlich aussehen können (insbesondere Bio-Gerste). Auf den Geschmack hat dies jedoch keinen Einfluss. Mit Muskat, Pfeffer und evtl. Salz abschmecken.

3 | Zuletzt das Eigelb und den Rahm verquirlen, in die Suppe einrühren und heiss werden lassen, bis sie schön bindet (nicht kochen, sonst gerinnt das Ei). Vor dem Anrichten den Schnittlauch in die Suppe einrühren und mit dem fein geschnittenem Bündnerfleisch bestreuen.

2 Kommentare

  • Marianne – Dez 3rd, 2020 / 6:06 pm

    1967 war ich in einem der letzten Kurse von Fräulein Fülscher. Koche immer noch nach ihren Rezepten, lese aber die modernen Variationen gerne

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