1033  Knöpfli

Knöpfli sind eine einfache Sorte Pasta. Da es  in meinem Leben leider keine Nonna oder Zia gibt um mir Tagliatelle, Tortellini, oder gar Ravioli herzustellen, rühre ich  Eier, Wasser und Mehl in einer Schüssel schnell zu einem Knöpfliteig. Sobald die Konsistenz stimmt, sie muss elastisch und zähe sein, habe ich den Teig innert Kürze durch das Knöpflisieb gestrichen. Im siedenden Salzwasser schwimmen dann bald die Teigkügelchen an der Oberfläche.

Ich schöpfe dieKnöpfli mit der Siebkelle direkt in einen tiefen Teller und bestreue meine dampfenden, noch feuchten Schweizer Pasta mit Butterflocken.

Am liebsten stelle ich diese sättigende und schmackhafte Mahlzeit gleich für zwei bis drei Mahlzeiten her. Denn das Aufwändige an der Knöpfliproduktion sind die Spätfolgen die sich unweigerlich zu Schluss im Abwaschtrog zeigen. Deshalb ist es auch ratsam die teigverklebten Utensilien sofort kalt abzuspülen. Susanne Vögeli

Zutaten für 600 g Knöpfli

2Eier
150mlWasser
1/2TLSalz
250gKnöpflimehl oder Weizenweissmehl o. Ruchmehl

Nach Belieben:
50gKäse, gerieben, nach Belieben
2ELPaniermehl, geröstet
1Zwiebel, in Streifen geschnitten, braun gebraten
etwasButter, nach Belieben

Anleitung

1 | Eier, Wasser und Salz mit einem Schwingbesen in einer Schüssel verquirlen. Das Mehl dazugeben, mit einer Kelle umrühren und bearbeiten bis der Teig Blasen wirft. Den Teig wenn möglich 15-30 Minuten zugedeckt stehen lassen.

2 | Den zähen aber elastischen  Teig in das Knöpflisieb geben und mit dem Teighorn durch die Löcher in das leicht kochende Salzwasser streichen.

Achtung! Das Knöpflisieb erst  dann, wenn mit dem Durchstreichen des Teiges begonnen wird, auf die Pfanne legen.  Unmittelbar nach dem Durchstreichen des Teiges das Sieb von der Pfanne nehmen und auf einen bereitgestellten Teller legen. Denn der heisse Dampf verklebt das Sieb und verstopft die Löcher.

3 | Die Knöpfli aufkochen lassen sollen. Die gekochten Knöpfli schwimmen an der Oberfläche und können mit der Siebkelle aus dem Wasser gehoben werden oder den ganzen Pfanneninhalt in ein Sieb abgiessen.

4 | Die feuchten Knöpfli in einer gewärmten Schüssel mit Butterflocken mischen und gleich servieren.

Nach Belieben können geröstete Brotbrösel, geröstete Zwiebeln oder geriebener Käse vor dem Servieren über die Knöpfli verteilt werden.

Tipp zum Vorbereiten: Fertige Knöpfli gut abtropfen, auf ein Blech ausbreiten und auskühlen lassen. Zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Vor Gebrauch Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Knöpfli wären oder sogar leicht bräunen lassen.

Für eine stärkere Konsistenz der Knöpfli kann für den Teig 1/3 der Mehlmenge Hartweizendunst sein.

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