956  Pommes chips

«Selbst gemachte Chips sind etwas ganz Besonderes und nicht mit den industriell gefertigten Produkten zu vergleichen. Je nach Geschmack lassen sie sich unterschiedlich würzen, in Mode ist zur Zeit auch die Zugabe von etwas Essig und Salz.» Bettina

Zutaten

500 gfestkochende Kartoffeln (z.B Charlotte)
500-700 ml  Erdnussöl
Salz, Pfeffer oder Paprika, nach Belieben

Anleitung

1 | Die Kartoffeln mit dem Hobel in dünne Scheiben schneiden. Diese in einer grossen Schüssel wässern, bis das Wasser klar ist, damit die Stärke weggespült wird. Dies ist so lange zu tun, bis das Wasser klar ist. Die Kartoffelscheiben abtropfen lassen und abtrocknen.

2 | Das Erdnussöl in einer Chromstahlpfanne auf 180°C erhitzen und die Kartoffelscheiben portionenweise 2-3 Minuten frittieren, bis sie hellbraun sind. Vor jeder neuen Kartoffelportion die Öltemperatur kontrollieren. Während dem Frittieren denn Kochherd nicht verlassen.

3 | Die fertigen Chips mit einer Schaumkelle aus dem Öl schöpfen, kurz auf 2-3 Lagen Haushaltspapier legen um überschüssiges Öl abzufangen. Chips in eine Schüssel geben, mit Salz und weiteren Gewürzen bestreuen.

Tipp: Die Chips sind ganz frisch am besten, also keine Vorräte zubereiten. Das erhitzte Erdnussöl abkalten lassen und abgesiebt in die Flasche zurück giessen.

Das Öl kann gut 3 x wiederverwendet werden. Kleine Mengen Altöl können in der Flasche im Kehrichtsack entsorgt werde. Grössere Mengen in die Altölsammelstelle bringen. Nie in den Abfluss giessen!

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