687a  Saftplätzli

«Es gibt kein einfacheres Gericht, ausgenommen vielleicht eine Tiefkühlpizza. Das Rezept ist dermassen leicht verständlich, dass auch ein Kochneuling keinerlei Schwierigkeiten hat damit. Das Resultat überzeugt selbst kritische Geister und ist ein Muss für alle Studenten, die turnusgemäss einmal pro Woche kochen müssen.

Als Zutaten nennt Elisabeth Fülscher Rindfleisch, Zwiebeln, Fett, Salz und Pfeffer. Fertig. Es kann nichts anbrennen, nichts überkochen. Die Kücheneinrichtung darf karg sein: Eine Herdplatte tut es, aber auch ein Backofen ist in Ordnung. Nach dem Essen wird uns bewusst, dass keine Fettspritzer da sind. Richtig, wir haben nichts angebraten.

Die Salsa verde, die sich durchaus auch ohne Mixer herstellen lässt, macht die Verbindung zur heutigen Zeit. Und zu guter Letzt schmeckt es noch ausgezeichnet.» Max Rigendinger

Zutaten für vier Personen

eine hitzebeständige Form oder Pfanne mit Deckel
600 gRindsplätzli, dünn geschnitten (z.B. von der Nuss)
400 gZwiebeln, fein gehackt
50 gOlivenöl oder Butter
Salz und Pfeffer

Salsa verde:
1 BüschelPetersilie, gehackt
1 BüschelBasilikum, gehackt
Kapern, Senf und Sardellen, nach Belieben
Fleischjus von den Saftplätzli
etwasOlivenöl

Anleitung

1 |Den Boden eines Gusstopfes oder einer ofenfesten Form mit Zwiebeln bestreuen. Ein Plätzchen darauf legen mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Schichten von Fleisch und Zwiebeln fortfahren bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Das Würzen dabei nicht vergessen. Die letzte Schicht sollen Zwiebeln sein, diese mit kleinen Butterstücken bestreuen.

2 | Die Form mit einem gut schliessenden Deckel schliessen und in den Ofen schieben. Die Ofentemperatur auf 170°C einschalten. Die Garzeit beträgt ca. 120 Minuten. Nach 40 Minuten die Flüssigkeit im Topf prüfen. Die Plätzchen garen gut wenn sie mit Flüssigkeit knapp bedeckt sind. Ist dies nicht der Fall so kann mit etwas Weisswein oder Wasser ergänzt werden.

3 | Nach 90 Minuten den Garzustand des Fleisches mit einer Gabel prüfen. Die Gabel soll sich ohne Widerstand in die Plätzchen einstechen lassen. Ist die Konsistenz noch widerständig so wird die Garzeit verlängert. Die Saftplätzchen können auch auf in einem passenden Topf auf einer Herdplatte gegart werden. Wichtig ist dass der Deckel gut verschliesst damit die Feuchtigkeit in der Pfanne bleibt. Die Flüssigkeit im Topf  ab und zu überprüfen und bei Bedarf ergänzen.

4 |Den Jus vor dem Servieren abschmecken, die  Plätzchen vor dem Servieren mit gehackter Petersilie bestreuen. Dazu passen Kartoffelgerichte oder Knöpfli.

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