
897 Rindsfilet Wellington
Zutaten für vier Personen
Farce: | |
150 g | Schinken, fein gehackt |
2 EL | Öl |
1 | Zwiebel, gehackt |
200 g | Champignons |
einige Zweige | Petersilie, fein gehackt |
100 g | Kalbsbrät, nach Belieben |
750 g | Rindsfilet |
2 EL | Bratbutter |
1 | Blätterteig, rechteckig, fixfertig |
Sauce: | |
1 | Zwiebel, gehackt |
1 TL | Zucker |
300 ml | Rotwein |
30-50 g | Butter, sehr kalt |
Anleitung
1 | Filet 2 Stunden vor Gebrauch aus dem Kühlschrank nehmen!
2 | Champignons im Cutter fein hacken. Champignonmasse auf ein Küchentuch legen und die Flüssigkeit heraus drücken. Pilze und Zwiebeln im Öl dünsten und auskühlen lassen, Schinken und gehackte Petersilie dazugeben. Zur Bindung eventuell zusätzlich 100 g Kalbsbrät darunter mischen.
3 | Rindsfilet salzen und pfeffern. In einer Bratpfanne in Bratbutter rundum kurz und kräftig anbraten. Abkühlen lassen.
4 | Formen der Pastete: Vom Teig ein Rechteck abschneiden, welches ringsum 8 cm grösser ist als das Filet und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. ⅓ der Champignonmasse in die Mitte streichen, das Filet darauf legen. Mit der restlichen Masse das Filet ringsum bedecken. Den übrigen Teig darauf legen und so zuschneiden, dass ein Rand von ca. 5 cm bleibt. Den unteren Teig ringsum mit einem zerklopften Ei bestreichen und dann mit den Zinken einer Gabel zusammenheften. In der Mitte oben ein kleines Loch ausstechen, damit der Dampf entweichen kann. Verzieren mit Teigresten (Streifen, Blumen…). Die Pastete mit Ei bestreichen. 10 Minuten kalt stellen, dann nochmals mit Ei bestreichen.
5 | Backen: 190°C während 35-40 Minuten. Am besten verwendet man ein Bratthermometer. Die Kerntemperatur soll 55°C betragen. 10 Minuten ruhen lassen vor dem Aufschneiden.
Dazu passt eine einfache Rotweinsauce:
Im Bratensatz Zwiebeln mit dem Zucker andünsten, bis der Zucker leicht karamellisiert. Mit dem Rotwein ablöschen, zur Hälfte reduzieren lassen. Absieben, nochmals in die Pfanne geben, salzen und pfeffern und mit ca. 30 g sehr kalter Butter abbinden.

Super
Sehr geehrte Damen und Herren
Aus irgend einem Grund kann ich das Rezept „Rindsfilet Wellington“ auf meinem Mac nicht öffnen. Liegt dies an mir oder funktioniert der Link nicht mehr?
Herzlichen Dank für eine baldige Antwort.
Mit freundlichen Grüssen
Christine Gerber