1137 Apfelküchlein
Zutaten
5 | kleinere Äpfel, geschält, mit dem Apfelausstecher entkernt, in 1 cm dicke Ringe geschnitten |
1 | Zitrone, Saft |
Ausbackteig: | |
150 g | Mehl |
1 Msp. | Backpulver |
¼ TL | Salz |
100-150 ml | Bier oder Wasser |
2 | Eigelbe |
2 | Eiweiss, steif geschlagen |
Erdnussöl, zum Ausbacken | |
Zimt-Zucker (im Verhältnis 1:1 ), nach Belieben |
Anleitung
1 | Apfelscheiben mit Zitronensaft beträufeln, zugedeckt beiseite stellen.
2 | Für den Teig Mehl, Backpulver, Salz, Bier und Eigelb zu einem glatten, dickflüssigen Teig verrühren, Eischnee darunterziehen.
2 | In eine Chrom- oder Gusseisenpfanne ca. 4 cm Öl geben und auf 180°C erhitzen (mit einem Küchenthermometer kontrollieren). Apfelscheiben mit Hilfe von 2 Gabeln durch den Teig ziehen, abtropfen und im heissen Öl ausbacken. Die Apfelküchlein abtropfen lassen und kurz auf Haushaltpapier entfetten. Küchlein im Zimtzucker wenden und auf Dessertteller anrichten, sofort servieren.
Tipp: Mit Boskop Äpfeln werden die Küchlein säuerlich frisch, der Apfelring wird aber sehr saftig und weicht den Teig schnell auf. Gut eignen sich Cox Orange oder Glockenäpfel. Damit der Teig besser haftet, kann der Apfelring mit wenig Mehl bestäubt werden.
Dazu passt eine Vanillesauce.