1683  Schenkeli

Zutaten

(ca. 22 Stück Schenkelibällchen)

50 g

Butter, weich
100 gZucker
2Eier
1 Msp.Salz
1Bio Zitrone, Schale abgerieben
2 ELKirsch
250 gWeissmehl
etwasPuderzucker, zum Bestäuben
300 mlErdnussöl oder Kokosfett, zum Frittieren

Anleitung

1 | Butter, Zucker, Eier und Salz während 10 Minuten cremig rühren. Zitronenschale, Kirsch und Mehl dazumischen. Zu einem glatten Teig mischen. Zugedeckt während ca. 1 Stunde kühl stellen.

2 | Kugeln von der Grösse einer grösseren Baumnuss formen. Es können aus den Kugeln Schenkeli (Spindelform) gerollt werden.

3 | In einer kleinen Pfanne (ca. 15 cm Durchmesser) 300 ml Erdnussöl oder Fett auf 160°C erhitzen, ca. 5 Kugeln oder Schenkeli hinein geben. Mit einer Gabel die Schenkeli in leichter Bewegung halten, bis sie schwimmen. Während ca. 7 Minuten goldbraun backen. Die Öltemperatur mit einem Thermometer unter Kontrolle halten.

4 | Schenkeli mit einer Schaumkelle aus dem Öl heben und gut abtropfen lassen. Auf einem Gitter mit Haushaltspapier auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Anmerkung: Der Verbrauch des Öles für 530 g Schenkeli / 22 Stk. war 80 g, das ergibt einen Fettgehalt von 3,5 g pro Schenkeli (insgesamt 6 g Fett pro Schenkeli).

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