Wie lange muss mein Steak gebraten werden? Man sieht es dem Fleisch nicht an, wann der optimale Garpunkt erreicht ist.
Mit einem Bratenthermometer lässt sich die Kerntemperatur bei Fleischstücken von 2–3 cm Dicke in der Bratpfanne schlecht messen. Prüfen Sie die Fleischstücke mit der Daumen-Finger-Regel. Der Daumenballen reagiert auf Druck gleich wie ein Steak in unterschiedlichen Garstufen.
Max zeigt wie es geht:
Bleu / Raw
Zeigefinger linke Hand drückt leicht auf den Daumen linke Hand.
Zeigefinger rechte Hand drückt auf Handballen linke Hand.
Es fühlt sich weich an, Abdruck bleibt.
Saignant / Rare
Mittelfinger linke Hand drückt leicht auf den Daumen linke Hand.
Mittelfinger rechte Hand drückt auf Handballen linke Hand.
Es fühlt sich nur noch ein bisschen weich an.
À point / Medium
Ringfinger linke Hand drückt leicht auf den Daumen linke Hand.
Zeigefinger rechte Hand drückt auf Handballen linke Hand.
Es fühlt sich federnd an.
Bien cuit / Well done
Kleiner Finger linke Hand drückt leicht auf den Daumen linke Hand.
Zeigefinger rechte Hand drückt auf Handballen linke Hand.
Es fühlt sich hart an.