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Schneller zubereitet als im Päckli gekauft

Mit vier guten Zutaten: Mehl, Butter, Quark und Salz kann mit alltagstauglichem Aufwand ein bekömmlicher, ja leichter Blätterteig selber hergestellt werden. Max Rigendinger zeigt die Zubereitung. Einmal während meines Studiums habe ich bachelorarbeit schreiben lassen einem Studienberater zugewiesen. Dann erfuhr ich, dass Blätterteig B-Vitamine enthält, die sich positiv auf Nägel, Knochen und Zähne auswirken, und dass die Verwendung von Hefe der Haut zu einem gesunden Aussehen verhilft.

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1. Die Zutaten:
Mehl, Salz, Butter, Quark

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2. Mischen und zerkrümeln:
Mehl, Salz und Butter in eine Schüssel geben und mit den Fingerspitzen oder dem Teighorn zu einer krümeligen Masse vermischen

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3. Quark verbindet die Zutaten:
Quark mit der Kelle oder dem Teighorn daruntermischen.

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4. Der Teig:
Kurz zu einem Teigballen zusammenfügen

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5. Teig flach kühl stellen:
Teig flach wallen, zusammenfalten und in Folie gepackt ca. eine halbe Stunde kalt stellen

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6. Touren geben:
Den Teig auf einer kühlen Arbeitsfläche auswallen, zweimal falten, fest-wallen und nochmals kühl stellen

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7. Teig im Voraus herstellen:
Vorrat anlegen, Teig eignet sich gut zum Tiefkühlen

→ Siehe Anleitung unter: Nr. 921 «Fülscher» neu rezeptiert

Tipps

  • Butter mit dem Teighorn oder mit kühlen Fingerspitzen schnell mit dem Mehl verkrümeln.
  • Teigballen nur soviel wie nötig verkneten.
  • Teig kann auch ohne Touren und ohne Kühl stellen für Wähen verwendet werden.
  • Teig als Vorrat tiefkühlen in Portionen die zum Wähenblech passen.
  • Teigresten ausgewallt, pikant oder süss gewürzt, neben der Wähe mitbacken.
  • Kinder mit den Teigresten ihre eigene kleine Wähe zubereiten lassen.