1614 Käsebrezel
«Ein feines Gebäck zu einem Glas Wein, als Beigabe zu einer Suppe oder zu Salat.
Die Zutaten für den Kartoffelteig mussten etwas angepasst werden, da beim ersten Versuch die Stängel ihre Form verloren haben.» Anita
Zutaten
200 g | Kartoffeln, mehlige Sorte, in der Schale weich gekocht |
60 g | Butter, weich |
90 g | Sbrinz, gerieben |
150 g | Mehl |
2 Prisen | Salz |
Zum Bestreichen: | |
1 | Eigelb |
1 EL | Rahm |
1 EL | verschiedene Pfeffersorten, im Mörser grob gebrochen |
Anleitung
1 | Für den Teig die geschälten Kartoffeln noch warm passieren. Die Butter und den Käse zu den ausgekühlten Kartoffeln mischen, Salz und Mehl beifügen und rasch zu einem Teigballen zusammenfügen. Kurz bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
2 | Kleinfingerdicke, 20-30 cm lange Stängel formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit dem Ei bepinseln und mit dem Pfeffer bestreuen. Im auf 200°C vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei Unter- und Oberhitze 10-15 Minuten goldbraun backen.
Tipp: Die Stängel können auch hell gebacken tiefgekühlt werden und vor Gebrauch knusprig aufgebacken werden.