145 Tomaten als Pilze
«Die kleinen Skulpturen erinnern an liebevoll tüchtige Mütter und Hausfrauen aus den 50iger Jahren.
Doch auch heute tut ein bisschen Kitsch gut. Und wenn man einen oder mehrere Pilze in einen richtigen Salat-Wald hineinstellt und dazu Brot serviert, hat man eine vollwertige, kleine Mahlzeit.» Susanne & Max
Zutaten
4 | kleinere, schöne rote Tomaten |
4 | hart gekochte Eier |
Füllung für die Eier: | |
4 | gekochte Eigelb |
30 g | weiche Butter |
30 g | Schinken, fein gehackt |
Salz und Pfeffer | |
etwas | Senf |
Für die Garnitur: | |
Mayonnaise oder Rahmquark | |
Kresse oder grüner Salat |
Anleitung
1 | Den Tomaten einen „Pilzhut“ abschneiden, den Hut leicht aushöhlen und salzen.
2 | Die während 10 Minuten hart gekochten Eier in kaltem Wasser abkühlen lassen, schälen, an der stumpfen Seite eine Scheibe abschneiden. Vorsichtig mit einem Mokkalöffeli oder Löffelistiel das Eigelb aus den Eiern schaben.
3 | Für die Eierfüllung das Eigelb mit einer Gabel fein zerdrücken und mit der cremigen Butter und dem fein gehacken Schinken vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Senf mild würzen. Die Füllung in die hohlen Eier füllen, glatt streichen und kühl stellen.
4 | Auf Tellern wenig Quark oder Mayonnaise verteilen und den Tomatenpilz mit der stumpfen Seite nach unten fixieren.
5 | Tomatenhut aufsetzen und mit Mayonnaise oder Quark kleine Punkte auf die Tomaten tupfen. Das geht am besten mit einem Spritzsack mit kleinem Loch. Die Pilze mit Kresse garnieren oder sie in einen Salat-Wald setzen.