1436  Mannheimer Apfelkuchen

Eigentlich ist das ein Rezept für Restenverwertung – nur bleiben Weggli selten liegen! So lohnt es sich auch, extra Weggli zu kaufen für dieses Gericht. Am Besten man bereitet den Kuchen 1 Tag im Voraus zu – er schmeckt dann noch besser. Und dann hat man auch die Musse, noch eine Vanillesauce (Nr. 1217) dazu zu kochen. Heike

wenigButter (für die Springform)
wenig Paniermehl
750 g gekochte Apfelschnitze (Nr. 1094) aus Gravensteiner oder Elstar Äpfeln
350 g weisses Brot z.B. Zopfform oder Weggli (frisch oder vom Vortag), kleingewürfelt
300 ml Milch, heisse
3 Eigelbe
80 g Rohzucker
100 g Rahm- oder Halbfettquark
1 Bio Zitrone, Schale abgerieben
30 g Rosinen (nach Belieben am Vortag in 4 EL Rum eingeweicht)
1 TL Zimt
1 Prise Nelkenpulver (oder 1 TL Zimt oder Ofenapfelgewürz)
80 g Haselnüsse oder Mandeln, gemahlen
3 Eiweisse, steif geschlagen

Anleitung

1 | Den Boden einer Springform (18-20 cm) mit Backpapier auslegen, den Rand gut fetten, mit Paniermehl bestäuben und kühl stellen.
 
2 | Die Weggliwürfel mit der heissen Milch übergiessen, 20 Minuten stehen lassen.
 
3 | Eigelb und Zucker schaumig schlagen. Quark, Zitronenschale, Rosinen und Gewürze beigeben, alles gut vermengen. Die eingeweichten Weggliwürfel mit den Nüssen mischen, zur Eiermasse geben und sorgfältig vermischen.
 
4 | Das steifgeschlagene Eiweiss unterheben. Die Hälfte dieser Masse in die Springform füllen. Eine Lage gekochter Apfelschnitze (ohne Saft) darauf verteilen. Die zweite Hälfte der Wegglimasse darüber geben.
 
5 | Für 50 Minuten bei 175°C Umluft backen. Mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben mit Vanillesauce (Nr. 1217) servieren .
 
Anmerkung: Er schmeckt am zweiten Tag noch besser und bleibt, im Ķühlschrank aufbewahrt, einige Tage haltbar.

Ein Kommentar

  • bulliard – Nov 20th, 2017 / 4:03 pm

    nouvelle recette

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