964 Kartoffelküchlein
Ich habe für die Kartoffelküchlein Sojamehl anstelle eines Hühnereies verwendet. Was dazumal eine Sparmassnahme in Notzeiten war ist heute eine willkommene Reduktion von tierischen Nahrungsmitteln in unserer Ernährung.
Dass ich mit diesem eiweissreichen Sojamehl eine perfekte Konsistenz des Kartoffelteiges erreichen konnte war eine Überraschung. Auf dem Küchentisch ist mit diesem Teig das Formen der Kartoffelküchlein ein Leichtes.
Die Küchlein wende ich vor dem Braten in Paniermehl. So entsteht eine knusprige Oberfläche, wie wir es bei Kartoffelkroketten mögen, diesmal jedoch ohne eine Fritteuse benutzen zu müssen. Susanne Vögeli
Zutaten für vier Personen
500 g | Kartoffeln, mehlig kochende Sorte |
2 EL | Sojamehl |
1/3 TL | Salz |
Pfeffer aus der Mühle, nach Belieben | |
wenig | Muskatnuss, gerieben |
4 EL | Paniermehl |
etwas | Bratbutter oder Rapsöl |
Anleitung
1 | Die Kartoffeln ganz mit Schale im Dampf oder im Wasser weich kochen. Die Kartoffeln ca. 10 Minuten ausdampfen lassen und anschliessend schälen.
2 | Nach dem Schälen die Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken und mit dem Sojamehl oder mit einem Eigelb vermischen. Salz, Pfeffer und Muskatnuss dazumischen. Die Kartoffelmasse abschmecken.
3 | Die Masse zu kleinen Kugeln formen, dazu dienen eine Glacezange oder 2 Kaffeelöffel, die Kugeln flach drücken. Die Bratbutter in eine Teflonpfanne geben und die Kartoffelküchlein langsam bei mittlerer Stufe braten.
Anmerkungen:
Es können vier Esslöffel von geriebenem Sprinz oder Parmesan zu der Masse geben werden. Da der Käse salzig ist, besser die Masse erst danach salzen.
Man kann die Kartoffeln auch vorher schälen und klein schneiden und nachher kochen oder dämpfen. Die Kartoffeln dann im Ofen bei 180°C 5 Minuten ausdampfen lassen. Wenn das Eigelb mit der noch heissen Kartoffelmasse vermischt wird, bindet es besser und die Masse wird dadurch stabiler.
Wieviel Parmesan???
Liebe Frau Lacher danke für Ihren Hinweis. Ich habe das lückenhafte Rezept repariert. Mit freundlichen Grüssen Susanne Vögeli
Durch was könnte man das Sojamehl ersetzen? Vielleicht Kichererbsenmehl, Linsenmehl oder Kartoffelmehl?
Ich würde das Kichererbsenmehl vorziehen, jedoch auch Linsenmehl und Kartoffelmehl binden das Kartoffelpüree.