< Zur Übersicht

Bohnenkerne sind ein modernes Nahrungsmittel – eiweiss- und ballaststoffreich!

 


Bohnen Reserve 1.A
Verschiedene Hülsenfrüchte in allen Farben

Bohnen Bild 2.a
Grosse weisse Bohnen einweichen, am besten über Nacht, während 8-12 Stunden. Sie sollen nirgends aus dem Wasser ragen. Falls nötig Wasser ergänzen.

Bohnen Bild 3
100 g zu Beginn, 200 g nach dem Einweichen, die getrockneten Samen haben sich mit Wasser vollgesaugt, was auch von blossem Auge gut zu sehen ist. Dieselbe Verdoppelung des Gewichts haben wir auch bei anderen Bohnenarten beobachtet.

Bohnen Bild 4
Bohnen sollen weich sein nach dem Kochen, aber nicht nur. Idealerweise verbringen sie viel Zeit in einer geschmackvollen Umgebung, etwa bei der Paella. Neben den Grundzutaten spielen Butter, Gewürze, gute Fette und Kräuter eine Rolle. Schinken dient als Würzmittel.

Eingeweichte Bohnen, frisches Wasser, Salz und eventuell Natron sollen langsam erhitzt werden, da sonst die Gefahr besteht, dass die Oberfläche der Bohnen breiig wird und der Kern hart bleibt. Eine Messerspitze Natron soll bei alten Bohnen oder bei sehr kalkhaltigem Wasser, wie beispielsweise in Aarau, den Garprozess fördern. Diese Aussage ist sehr verbreitet, wird jedoch von unseren praktischen Erfahrungen nicht unterstützt. Eine Legende, die weiter gereicht wird.

Kräuter und andere Würzmittel, etwa Rohschinken, sollen nach halber Garzeit beigefügt werden, jedoch nicht erst ganz am Schluss. Das gilt auch für andere Gewürze und Fettstoffe, die mitgekocht werden. So geben sie Geschmack an die Bohnen ab.

Bohnen BIld 5
Langsames Aufheizen, besonders bei grossen Trockenbohnen, soll verkochte Oberfläche und harten Kern verhindern. Manchmal, wenn zuviel Wasser verdunstet ist, ragen die Bohnen wie kleine Berge aus dem Kochwasser. Wasser muss ergänzt werden. Es soll heiss sein, am einfachsten aus einem Wasserkocher.

Bohnen Bild 6
An der Oberfläche des Kochwassers bildet sich während des Kochens manchmal viel eiweisshaltiger Schaum, der abgeschöpft wird.

Bohnen Bild 7
Nun kann es vorkommen, dass wir die eingeweichten Bohnenkerne nicht sofort kochen. Sie sollen während der «Wartezeit» nicht trocken und hart werden. Deshalb nicht an der frischen Luft, sondern nass in einem Plastikbeutel, gut verschlossen, oder vakuumiert im Kühlschrank aufbewahren.

Bohnen Startbild
Ein warm servierter Bohnensalat mit 5 verschiedenen Bohnenkerne, Gemüse und Kräutern.