Ein leichter und luftiger Kuchen – der Biscuitteig enthält keine Butter
von Susanne Vögeli
Aus Eiern und Zucker entsteht nach ausgiebigem Rühren ein viskoser Schaum – diesen Luftbläschen gilt während der Zubereitung die ganze Aufmerksamkeit.
1. Zutaten: Eier, Zucker, Mehl und Wasser.
2. Eigelb mit Wasser und Zucker schaumig rühren, am besten mit einem elektrischen Rührgerät: Bis die Masse hell und luftig ist, dauert es gut 10 Minuten.
3. Eiweiss mit Salz zu flaumigem Eischnee schlagen.
4. Gesiebtes Mehl und Eischnee in 2 Etappen unter die Eigelbmasse ziehen.
5. Sorgfältig mischen, damit der Teig luftig bleibt.
6. Die Biscuitmasse in die vorbereitete Springform (18cm) füllen und sofort backen.
7. Das Biscuit während 25 Min. bei 180 °C auf der zweituntersten Rille backen.
8. Das Biscuit auf einem Gitter auskühlen.
9. Zum Füllen das Biscuit mit einem scharfen Messer mit Wellenschliff in der Mitte durchschneiden.
Verwenden Sie die das Kochhandwerk-Wissen für «Fülschers» Erdbeertorte:
→ Siehe Anleitung unter: Nr. 1381 «Fülscher» neu rezeptiert