Wie kann man manchmal achtlos an Perlen der Backstube vorbeigehen? Die Nummern 917 und 916 haben es in sich. Einmal die Zutatenliste lesen genügt zu deren Speicherung: 250 g Weissmehl, 1 dl kaltes Wasser, 100 g geschmolzenes Fett, Salz. Was meint Elisabeth Fülscher, wenn sie von Kochfett spricht? Kommt auch Öl in Frage? Jedenfalls erwähnt sie feste pflanzliche Fette. Auf dieses Thema werde ich in meiner Rubrik «Ungelöste Küchenfragen» später genauer eingehen. Tempo auf Kosten der Qualität? Elisabeth Fülscher nennt den eingerührten Teig auch «5-Minuten-Teig» – Tempo bolzen in der Backstube? Ich freue mich auf neue Backerlebnisse, die ersten Erfahrungen sind vielversprechend, etwa bei der Herstellung von Dörrbirnen-Krapfen.
Max Rigendinger
Zutaten:
250 g Weissmehl
100 g kaltes Wasser
100 g geschmolzene Butter, nicht warm
½ EL Salz
Mehl und Salz in eine Teigschüssel geben. Wasser und geschmolzene Butter beigeben.
Mit der Teigkelle oder dem Horn zu einem Teig rühren.
Den Teig zusammenfügen, nicht kneten.
Zur gewünschten Form auswallen und kalt stellen.
Tipp: Falls man auf Vorrat Teig produzieren will: Flache Pakete sind einfacher zum Auftauen!