Den Heimvorteil nutzen – Frische Forelle aus dem Bodensee
Fischfilets wenn möglich mit der Haut kaufen, denn Fischfilets ohne Haut neigen zum Zerfallen in Stücke bereits in der Pfanne oder spätestens beim Anrichten. Wer die Haut nicht essen möchte, kann sie nach dem Braten leicht vom Fischfleisch lösen.
Die Fischhaut bildet eine Schutzschicht und mildert die intensive Hitze beim Anbraten, deshalb die
Fischfilets mit der Hautseite nach unten in die heisse Pfanne legen. Die Fischfilets je nach Dicke 2-4 Minuten braten. Wird am Filet ein weisser Rand sichtbar, so kann das Fischfilet mit einem Bratenschäufelchen gewendet werden.
Auf der Fleischseite werden die Fischfilets nur noch kurz (ca. eine Minute) in der Bratpfanne belassen.
Übrigens: Es muss keine beschichtete Pfanne sein. Eine richtig behandelte Eisenpfanne klebt nicht und brät sehr schön.
Die gebratenen Filets können für kurze Zeit in den 50 Grad warmen Ofen gestellt werden.
Fisch in kleineren Stücken klebt gerne zusammen. Da hilft stäuben mit wenig Mehl. Zudem ergibt sich eine schöne Bräunung.
Gestäubte und gebratene Felchenstreifen passen gut zu einem Salat aus den ersten grünen Blättern oder auf gedünstete Spargelstücke.