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Wie lange muss mein Steak gebraten werden? Man sieht es dem Fleisch nicht an, wann der optimale Garpunkt erreicht ist.

Mit einem Bratenthermometer lässt sich die Kerntemperatur bei Fleischstücken von 2–3 cm Dicke in der Bratpfanne schlecht messen. Prüfen Sie die Fleischstücke mit der Daumen-Finger-Regel. Der Daumenballen reagiert auf Druck gleich wie ein Steak in unterschiedlichen Garstufen.
Max zeigt wie es geht:

fingerdruck_01

Bleu / Raw

Zeigefinger linke Hand drückt leicht auf den Daumen linke Hand.
Zeigefinger rechte Hand drückt auf Handballen linke Hand.
Es fühlt sich weich an, Abdruck bleibt.

fingerdruck_02

Saignant / Rare

Mittelfinger linke Hand drückt leicht auf den Daumen linke Hand.
Mittelfinger rechte Hand drückt auf Handballen linke Hand.
Es fühlt sich nur noch ein bisschen weich an.

fingerdruck_03

À point / Medium

Ringfinger linke Hand drückt leicht auf den Daumen linke Hand.
Zeigefinger rechte Hand drückt auf Handballen linke Hand.
Es fühlt sich federnd an.

fingerdruck_04

Bien cuit / Well done

Kleiner Finger linke Hand drückt leicht auf den Daumen linke Hand.
Zeigefinger rechte Hand drückt auf Handballen linke Hand.
Es fühlt sich hart an.