987 Risotto
«Jeder, der gerne in der Küche wirkt, hat wohl ein eigenes Rezept für sein Risotto.
Sicher, es gibt die Klassiker: Risotto Milanese, Risotto ai Funghi Porcini, …
Daneben kann Phantasie und Kreativität freien Lauf gelassen werden. Wichtig ist eigentlich nur die Wahl der richtigen Reissorte.
Das hier vorgestellte Rezept strapaziert Leute mit orthodoxer Sicht – Knoblauch statt Zwiebeln und erst noch Olivenöl statt Butter – das Resultat ist leicht und schmeckt hervorragend.» Fritz
Zutaten
Olivenöl | |
1 | Knoblauchzehe, fein gewürfelt |
320 g | Carnaroli Reis (alternativ: Arborio, Viallone Nano, Riso dei Terreni della Maggia) |
200-300 ml | Weisswein |
Pfeffer und Salz | |
1 l | Gemüsebouillon |
250 g | Parmesan, gerieben |
2 | Zucchini, die grüne Schale in feinen Streifen |
8 | getrocknete Tomaten, in feinen Streifen |
Anleitung
1 | Knoblauch im Öl andünsten. Nicht gelb werden lassen. Reis zugeben und glasig dünsten. Wein dazugeben und verdampfen lassen. Mit sehr wenig Salz (Parmesan ist genügend salzig) und Pfeffer würzen.
2 | Danach Bouillon nach und nach beigeben und gelegentlich umrühren, bis der Reis schön al dente gekocht ist (ca. 20 Minuten). Den leicht flüssigen Brei vom Feuer nehmen, Parmesan und etwa 4 EL Öl zugeben und die Masse gut vermischen. Der Risotto sollte leicht flüssig bleiben.
3 | Daneben in einer Bratpfanne Zucchini und getrocknete Tomaten in wenig Öl andünsten.
4 | Den Risotto auf die Teller geben und die Zucchini und Tomaten als Dekoration darauf verteilen.