1130 Apfelauflauf
Ein einfaches, aber sehr gutes Gericht, welches schnell vorbereitet ist. Eignet sich gut zur Verwertung von alten Brotresten.
Wir nutzen die natürliche Süsse der Äpfel und mischen diese unter das Brot. So können wir den Zucker des ursprünglichen Rezeptes reduzieren. Das Ganze verfeinern wir mit Zimt und etwas gehackten Mandeln.
Ein Gericht, dass man in einer Auflaufform in die Mitte des Tisches stellt und von dem sich dann alle am Tisch eine Portion schöpfen, ein süsses Znacht für die kalten Winterabende. Florian Ihle
Zutaten für vier Personen
250 g | Brot, in Würfel geschnitten |
600-800 ml | Milch |
1 Kilo | Äpfel, geschält, entkernt, in Achteln und danach in feine Scheiben geschnitten |
wenig | Butter, zum Bepinseln der Gratin- oder Auflaufform |
3 | Eier, leicht verquirlt |
75 g | Zucker (Guss) |
wenig | Zimt |
50 g | gehobelte Mandeln, leicht gehackt |
25 g | Zucker, zum Bestreuen |
30 g | Butter |
Anleitung
1 | Die Milch aufkochen und über das geschnittene Brot giessen. Masse 10 Minuten einweichen lassen.
2 | Das eingeweichte Brot gut ausdrücken und mit ca. 900 g der Äpfeln vermengen, Milch beiseite stellen. Die Masse in eine leicht ausgebutterte Gratinform geben.
3 | Die vom Einweichen des Brotes übrig gebliebene Milch zusammen mit den Eiern, Zucker und Zimt zu einem Guss vermischen. Den Guss über die Masse giessen. Zum Schluss den Auflauf mit den restlichen Äpfeln schön belegen.
4 | Den Auflauf bei 180°C für 35 Minuten backen. Für die letzten 15 Minuten gehackte Mandeln, Zucker und Butter auf dem Auflauf verteilen und bei 200°C fertig backen. Die Oberfläche sollte schön goldbraun und der Zucker karamellisiert sein.
Anmerkungen: Das Rezept eignet sich gut für die Verwertung von harten Brotresten. Es kann aber auch mit frischem Brot zubereitet werden. Auch Zwieback kann anstatt des Brotes verwendet werden. Siehe dazu im Buch Rezept 1130 Art 2. Es können auch andere Apfelsorten oder andere Gewürze wie zum Beispiel Vanille oder Nelken verwendet werden, je nach Geschmack und Laune. Diese Art von Auflauf lässt sich auch mit anderen Früchten wie Birnen, Quitten, Zwetschgen oder Aprikosen zubereiten.
Apfel-Brotauflauf war früher ein Armeleute-Essen!
Ich liebe den Auflauf