1299  Bombe-Pistaches

«Pistazien sind laut Lexikon Steinfrüchte und keine Nüsse. Sie sind sehr kostbar, da aufwändig in der Produktion. In der orientalischen und der mediterranen Küche werden Pistazien häufig verwendet. Zum ersten Mal kam ich 1960 mit den delikaten grünen Kernen in einer Gelati in Berührung. Mit meinen Grosseltern verbrachte ich herrliche Ferien in Italien am Meer. Beim Abendspaziergang durfte ich mir jeweils eine Kugel Eis aussuchen und immer zeigte ich auf das für mich exotisch grüne Pistazieneis.

Meine Glace heute ist sicher nicht so grün wie damals, da ich auf jegliche Färbemittel verzichte.» Anita

Zutaten für vier Personen

250 mlMilch
¼Vanillestängel, aufgeschnitten
250 mlRahm
1 PriseSalz
90 gZucker
120 ggeschälte Pistazien

Anleitung

1 | Für das Eis die Milch mit Vanillestängel und Salz zusammen aufkochen. 10 Minuten ziehen lassen und anschliessend den Vanillestängel entfernen.

2 | Die Pistazien in einer Bratpfanne bei schwacher Hitze leicht rösten. Die Kerne sollen keine Farbe annehmen. Die Pistazien mit dem Zucker portionenweise im Cutter sehr fein mahlen. Anschliessend etwas von der warmen Vanillemilch zur Pistazien-Zucker-Masse geben und weiter pürieren. So lange mixen und Milch dazugeben bis eine feine homogene Masse entstanden ist. Den Rahm mit der Pistazienmasse mischen und durch ein Sieb streichen.

3 | Die zurückbleibenden Pistaziensplitter mit kaltem Wasser abspülen und in der Bratpfanne trocknen. Die Splitter werden für die Garnitur verwendet.

4 | Die ausgekühlte Creme in der Glacemaschine gefrieren oder im Tiefkühler 4-6 Stunden durchfrieren lassen. Dabei sollten folgende Punkte beachtet werden: Die Masse muss am Rand schon ein paar Zentimeter gefroren sein, bevor man sie mit einem Schwingbesen kräftig durchrührt. Wieder in den Tiefkühler stellen und diesen Vorgang in kürzeren Abständen 2-3 Mal wiederholen, bis eine cremige Masse (wie Soft-Ice) entstanden ist.

5 | Das Pistazieneis kann jetzt serviert werden oder wird zum Durchfrieren nochmals in den Tiefkühler gestellt.

Tipp: Pistazieneis mit einem Rhabarberkompott servieren. Rhabarber in Stücke schneiden und in Caramelzucker kurz dünsten. Der Rhabarber sollte noch einen leichten Biss haben.

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