1537 Bricelets
Zutaten für vier Personen
100 g | Butter |
100 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 Msp. | Vanillemark (oder ½ TL Vanillezucker) |
1 | Ei |
250 g | Weissmehl |
Anleitung
1 | Die weiche Butter schaumig rühren, Zucker, Salz, Vanillezucker und das Ei dazugeben und die ganze Masse gut rühren. Zuletzt das Mehl dazu sieben und den Teig mit einem Teighorn vermengen, bis er bröselig ist. Den Teig rasch von Hand zusammenfügen, möglichst nicht kneten. Der Teig soll schön glatt, glänzend und geschmeidig sein, er darf nicht kleben.
2 | Aus dem Teig Rollen von ca. 2 cm Durchmesser formen, diese in ca. 0.5 cm breite Rondellen schneiden.
3 | Das Waffeleisen gut erhitzen. Nach und nach die Teigrondellen auf das Eisen setzen und die Waffeln backen, bis sie leicht hellbraun sind. Mit einem Holzspachtel vom Eisen nehmen und auskühlen lassen.
Tipp: Bricelets passen sehr gut zu Crèmen oder Glacé.
Ich benutze selber seit Jahren ein Jura Brezeleisen, um süsse Bretzeli (meist mit Karamel-Eis) zu backen. Aber ich muss mir doch langsam Gedanken machen, der zunehmenden Zucker-Eutrophierung entgegenzuwirken. Übrigens – werk kein Bretzeleisen von der Grossmutter erben konnte: auf https://trovas.ch/?pg=su&title=Bretzeleisen findet man z.T. gebrauchte, aber wunderschöne alte Bretzeleisen, dies im Handel meist nicht mehr gibt.
Ich habe schon seit Jahren keine Brezeli mehr gemacht und nun statt eines der Jura Rezepte dieses hier ausprobiert. Ich bin selbst ja nie auf die Idee gekommen, statt mühsam Kugeln zu formen, Rollen in Scheiben zu schneiden. Die Brezeli werden definitiv schöner mit den Scheiben, die dann auch nicht verrutschen. Super Tipp! Und fein sind die Brezeli auch geworden!
Meine Brezel weden einfach nicht rund obwohl ich den Teig in Rollen forme und nachher Scheiben schneide. was mach ich falsch?
Ich forme Rollen mit ca. 1 cm Durchmesser. Davon schneide ich ca. 1cm lange Stückchen, die ich dann noch etwas rolle. Diese Kügelchen lege ich in die Mitte des Bretzeleisens (bei mir sind es jeweils 4 St. pro Backgang). Kreisrund werden sie natürlich auch nicht immer, aber in dieser Unperfektheit, die das Handgemachte zeigt, und dem Zufall / dem Unbeeinflussbaren, das mitspielt, genau da liegt der Bretzelizauber.Bettina
Die Bricelets nach diesem Rezept werden relativ dick und „mehlig“. Bin etwas enttäuscht, habe auch schon mit anderen Rezepten bessere gemacht. Offenbar ist Fülscher hier das Mass der Dinge.
liebe Frau Kramer Betina (die Bäckerin diese überarbeiteten Rezeptes) und ich, wir haben uns über Ihr Anliegen unterhalten. Bettina wird sobald sie das Bretzelieisen wieder im Haushalt hat, am Verhältnis der Zutaten experimentieren. Mit welchen Zutatenmengen im Teig haben Sie die besseren Bretzeli backen können ?