1292  Brombeer-Eis

«Brombeeren werden zwar Beeren genannt, gehören botanisch jedoch in die Familie der Steinfrüchte, welche zu einer Sammelfrucht vereinigt sind. Jedes einzelne Früchtchen hat einen eigenen Kern und eine Aussenhaut. Diese geben dem Brombeereis eine authentische Konsistenz, welche, lässt man das Eis auf der Zunge zergehen, wieder zum Vorschein tritt.

Das Rezept ist sehr einfach und wurde durch die Verwendung von Puderzucker anstelle des gekochten Zuckersirups nochmals vereinfacht. Wird das Eis mit Rahm oder Joghurt zubereitet, lässt es sich später einfacher zu Kugeln formen.

Ich habe es einmal mit Rahm und einmal mit Wasser versucht. Mir gefiel die puristische Variante mit wenig Wasser am besten.» Markus

Zutaten

750 gfrische Brombeeren
200 mlRahm oder Joghurt oder Wasser
150 gPuderzucker
etwasZitronensaft

Anleitung

1 | Brombeeren zusammen mit dem Puderzucker und wahlweise Rahm, Joghurt oder Wasser im Mixer fein pürieren. Anschliessend mit der Glace-Maschine so lange rühren, bis die Masse zähflüssig wird. Wenn möglich einige Stunden im Gefrierschrank weiter kühlen.

2 | Garnieren mit Beeren, geschlagenem Rahm oder Haselnussziegeln (Nr. 1583).

Anmerkungen:
Die Menge der zugegebenen Flüssigkeit und des Zuckers sollte dem Reifegrad der Beeren angepasst werden. Die ungefrorene Masse darf leicht süsslich sein. Der süsse Geschmack wird im gefrorenen Zustand etwas abgeschwächt.

Wer über keine Glace-Maschine verfügt, nimmt gefrorene Beeren, dieselben Zutaten und erhält mit einem starken Mixer ein Semifredda (halbgefrorene Masse). Und das innert wenigen Augenblicken.

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