1061 Brombeerkompott
«Peter ist ein richtiges „Fülscher-Kind“. Er hat sich Frau Fülscher als imposante, stattliche Figur vorgestellt, in der einen Hand einen zappelnden Hasen und in der anderen ein langes Messer! Seine österreichische Mutter ist als junges Mädchen zu einer angesehenen Familie in die Schweiz als Dienstmädchen gekommen. Da die österreichischen Gerichte dieser Familie nicht geschmeckt haben, schickten sie Peters Mutter zu Frau Fülscher in die Kochschule.
Sie wurde eine ausgezeichnete, aber auch unnachgiebige Köchin. Mein Brombeerkompott hat Peter gleich in diese Zeit zurück katapultiert. Er musste immer von Allem probieren. Gedanken an lange Stunden am Tisch, vor dem nicht leer gegessenen Teller. Sein Trauma ist aber zum Glück nicht so tief, dass er nicht von meinem Kompott am ersten August gekostet hätte.» Gaby
Zutaten für sechs Personen
750 g | schöne, reife Brombeeren aus dem Garten |
200 ml | Süssmost |
1 EL | Rohzucker |
15 Scheiben | Zwieback |
Anleitung
1 | Die Beeren ganz kurz mit dem Süssmost und dem Zucker aufkochen, abkühlen lassen.
2 | Vor dem Servieren den Zwieback zerbröseln und unter das Kompott ziehen, sofort servieren.
Anmerkung: Anstatt Zwieback könnte man ein trockenes Guetzli, klein zerbröseln und über das Kompott geben, aber nicht unterziehen, sondern knusprig oben auf legen.
Den Rest des Kompotts mische ich mit Naturjoghurt. Als Zwischenmahlzeit schmeckt mir diese Kombination sehr gut!