1012 Buchweizenküchlein
Wir verwenden weniger Wasser, um die Struktur der weichen Buchweizensamen zu erhalten. Werden die gekochten Samen abgekühlt, so werden die Körnchen stabiler und sind trotzdem zum Essen angenehm weich.
Die Getreideküchlein panieren wir mit Sesam und gehackten Kürbiskernen.
Buchweizenmehl wird durch die Oxydation des Fettanteils im Samen leicht bitter und ist deshalb nicht lange haltbar. Susanne Vögeli
Zutaten für vier Personen
Für 12 Stk. von 4 cm Durchmesser | |
200 g | Buchweizen, gekocht |
2 EL | Kichererbsenmehl, Sojamehl oder Weizenmehl |
1 | Schalotte, fein gehackt |
wenig | Bratbutter |
2 EL | Petersilie, fein gehackt |
1 | Ei |
⅓ TL | Salz |
etwas | Pfeffer von der Mühle |
3 EL | Sesamsamen oder Kürbiskerne, gehackt |
etwas | Bratbutter zum Braten |
Anleitung
1 | 70 g Buchweizen, 150ml Wasser und ⅓ TL Salz aufkochen, zugedeckt 15 Minuten auf kleinster Stufe garen und weitere 30 Minuten zugedeckt ausquellen lassen. Auskühlen und mit dem Messer etwas zerkleinern. Kichererbsenmehl dazumischen.
2 | Schalotte in Bratbutter weich dünsten, Petersilie kurz mitdünsten. Etwas abkühlen lassen und zum Buchweizen mischen. Ei dazumischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3 | Mit zwei Teelöffeln von der Buchweizenmasse 12 Portionen formen und direkt in ein Teller mit Sesam oder gehackten Kürbiskernen fallen lassen. Die feuchte Buchweizenmasse panieren und mit den Händen zu Kugeln formen, dann leicht flach drücken.
4 | Butter in einer beschichteten Bratpfanne oder in einer Eisenpfanne erhitzen. Die Küchlein bei mittlerer Hitze beidseitig hellbraun backen, mit einem Spachtel wenden. Die Butter darf nicht rauchheiss werden! Die Garzeit für die Küchlein beträgt ca. 10 Minuten.
5 | Küchlein frisch gebacken servieren. Wenn nötig kurz mit einem Backpapier bedeckt im Backofen warm stellen. Backofentüre nicht schliessen.
Anmerkung: Dazu passt ein saftiges Saisongemüse wie Lauch mit Wirz, eine Tomatensalsa oder Salat.
Grüezi
Ich lese Ihr Buchweizenchüechli-Rezept und komme mit den Angaben darin nicht klar. 200 g Buchweizen… und dann in der Erklärung sind es noch 70 g die mit 150 ml Wasser gekocht werden….
Im Original Fülscher (ja, das hab ich noch und brauch ich auch viel für Grundrezepte….) findet es sich leider nicht in dieser neueren Form der Zubereitung.
Besten Dank für Ihre Rückmeldung und freundliche Grüsse
Grüezi Frau Wuhrmann
70 g ungekochter Buchweizen werden nach dem kochen zu 200g.
mit freundlichen Grüssen Susanne Vögeli