1012  Buchweizenküchlein

Wir verwenden weniger Wasser, um die Struktur der weichen Buchweizensamen zu erhalten. Werden die gekochten Samen abgekühlt, so werden die Körnchen stabiler und sind trotzdem zum Essen angenehm weich.

Die Getreideküchlein panieren wir mit Sesam und gehackten Kürbiskernen.

Buchweizenmehl wird durch die Oxydation des Fettanteils im Samen leicht bitter und ist deshalb nicht lange haltbar. Susanne Vögeli

Zutaten für vier Personen

Für 12 Stk. von 4 cm Durchmesser
200 gBuchweizen, gekocht
2 ELKichererbsenmehl, Sojamehl oder Weizenmehl
1Schalotte, fein gehackt
wenigBratbutter
2 ELPetersilie, fein gehackt
1Ei
⅓ TLSalz
etwasPfeffer von der Mühle
3 ELSesamsamen oder Kürbiskerne, gehackt
etwasBratbutter zum Braten

Anleitung

1 | 70 g Buchweizen, 150ml Wasser und ⅓ TL Salz aufkochen, zugedeckt 15 Minuten auf kleinster Stufe garen und weitere 30 Minuten zugedeckt ausquellen lassen. Auskühlen und mit dem Messer etwas zerkleinern. Kichererbsenmehl dazumischen.

2 | Schalotte in Bratbutter weich dünsten, Petersilie kurz mitdünsten. Etwas abkühlen lassen und zum Buchweizen mischen. Ei dazumischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3 | Mit zwei Teelöffeln von der Buchweizenmasse 12 Portionen formen und direkt in ein Teller mit Sesam oder gehackten Kürbiskernen fallen lassen. Die feuchte Buchweizenmasse panieren und mit den Händen zu Kugeln formen, dann leicht flach drücken.

4 | Butter in einer beschichteten Bratpfanne oder in einer Eisenpfanne erhitzen. Die Küchlein bei mittlerer Hitze beidseitig hellbraun backen, mit einem Spachtel wenden. Die Butter darf nicht rauchheiss werden! Die Garzeit für die Küchlein beträgt ca. 10 Minuten.

5 | Küchlein frisch gebacken servieren. Wenn nötig kurz mit einem Backpapier bedeckt im Backofen warm stellen. Backofentüre nicht schliessen.

Anmerkung: Dazu passt ein saftiges Saisongemüse wie Lauch mit Wirz, eine Tomatensalsa oder Salat.

2 Kommentare

  • Mägi Wuhrmann – Apr 28th, 2023 / 6:36 am

    Grüezi
    Ich lese Ihr Buchweizenchüechli-Rezept und komme mit den Angaben darin nicht klar. 200 g Buchweizen… und dann in der Erklärung sind es noch 70 g die mit 150 ml Wasser gekocht werden….
    Im Original Fülscher (ja, das hab ich noch und brauch ich auch viel für Grundrezepte….) findet es sich leider nicht in dieser neueren Form der Zubereitung.
    Besten Dank für Ihre Rückmeldung und freundliche Grüsse

    • Susanne Vögeli – Apr 28th, 2023 / 7:35 am

      Grüezi Frau Wuhrmann
      70 g ungekochter Buchweizen werden nach dem kochen zu 200g.
      mit freundlichen Grüssen Susanne Vögeli

Schreibe einen Kommentar