378 Curry mit Gelberbsen
Trockene Bohnen haben mehr oder weniger dicke Häute. Diese erschweren die Aufnahme von Wasser in das Innern der Bohnenkerne, und so kann die Garzeit für die Stärke in Hülsenfrüchten je nach Grösse 1-2 Stunden dauern. Wir können die Kochzeit um ¼ verkürzen, indem wir die Hülsenfrüchte während mindestens 2 Stunden oder besser 8 Stunden in warmem Wasser einweichen oder blanchieren. Durch das Einweichen wird die Garzeit um ¼ verkürzt, weil das Wasser besser durch die Häute dringen kann. Bei geschälten oder halbierten Hülsenfrüchten erübrigt sich das Einweichen. Diese Sorten, es sind vor allem Erbsen und Linsen, verkochen nach kurzer Zeit, und es entsteht eine cremige Sauce oder ein Mus. Susanne Vögeli
Zutaten für vier Personen
1 EL | Rapsöl, zum Andünsten |
1 | Zwiebel, fein gehackt |
1-2 | Knoblauchzehen, fein gehackt |
1 EL | Ingwer, geschält, gehackt |
½-1 EL | Madras Curry |
150 g | Gelberbsen oder geschälte halbierte Kichererbsen |
1 TL | Salz |
600 ml | Wasser |
300 g | Gemüse wie Rosenkohl, Kürbis, Brokkoli, Blumenkohl, Karotten |
Anleitung
1 | Rapsöl erwärmen, Zwiebel, Knoblauch und Ingwer andünsten. Madrascurry mitdünsten.
2 | Gelberbsen beigeben, mit Wasser ablöschen und ca. 30 Minuten leicht kochen lassen.
3 | Das Gemüse beigeben und 20–30 Minuten weich kochen.