1381  Erdbeertorte

«Hausgemacht und schnell zubereitet soll sie sein, nicht irgend so ein Cake, sondern eine richtige Torte mit einem luftig-cremigen Innenleben. Das Transportproblem lösen wir elegant, indem wir die Torte „vor Ort“ herstellen. Ins Gepäck kommen der Holunderblütensirup und das geschnittene Biskuit in der Springform. In einer Kühltasche Rahm, Mascarpone, Zitronensaft, gemixte Beeren und ein paar für die Dekoration. Eiskalt soll alles sein. Beim Kindergeburtstag werden sich die kleinen Confiseure ums Mitmachen bei der Fertigstellung reissen. Auch Erwachsene sind beim Abschlecken der Finger ertappt worden…

Im Idealfall macht eine Küchenmaschine das anstrengende Aufschlagen der Mousse. Was als Notlösung für ein fehlendes Geschenk begann, ist zum Star des Abends geworden. Noch einfacher, aber nicht ganz so gut: Mit vorgeschnittenen Biskuits vom Grossverteiler.» Max

Zutaten für Springform von 18 cm Durchmesser

Backpapier, für den Boden
etwasButter und Mehl, für den Rand

Biscuit:
4Eigelbe
80 gZucker
3 ELwarmes Wasser
80 gMehl
4Eiweiss
1 PriseSalz
50-100 mlHolundersirup oder Grand Marnier, zum Beträufeln des Biscuits

Beerenmousse:
200 gErdbeeren, püriert, kalt
½Zitrone, Saft gepresst
200 mlRahm, kalt
200 gMascarpone, kalt
50 gZucker
einige schöne Beeren für die Garnitur

Anleitung

1 | Eigelbe mit Wasser und Zucker gut 10 Minuten lang schaumig rühren, bis die Masse hell und luftig ist, am besten mit einem elektrischen Rührgerät. Eiweiss mit Salz zu flaumigem Eischnee schlagen. Gesiebtes Mehl und Eischnee abwechslungsweise unter die Eigelbmasse ziehen. Sorgfältig mischen, damit der Teig luftig bleibt.

2 | Backen: Die Biscuitmasse in die vorbereitete Springform füllen und sofort auf die zweitunterste Rille des auf 180°C vorgeheizten Ofens schieben. Backzeit 25 Minuten. Biscuit aus der Form lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

3 | Zum Füllen das Biscuit mit einem scharfen Messer mit Wellenschliff quer in der Mitte durchschneiden. Biscuit mit Holundersirup oder Grand Marnier befeuchten.

4 | Die Zutaten für das Beerenmousse müssen vor dem Aufschlagen sehr kalt sein. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Schwingbesen einer Küchenmaschine oder eines Handrührgerätes kräftig rühren, bis sich die anfänglich noch flüssige Konsistenz zu einer festen Mousse verwandelt. Einige Löffel der Beerenmousse zwischen die zwei Biscuitschichten füllen. Die Torte rundherum mit Beerenmousse bestreichen. Torte mit schönen Beeren garnieren.

Tipp: Es können je nach Saison auch andere Beeren (oder tiefgerfrorene) verwendet werden.

2 Kommentare

  • Nelson – Mai 5th, 2015 / 1:10 pm

    Ich freue mich sehr über dieses Rezept, welches ich für die Geburtstagsfeier meines Sohnes gerne ausprobiere. Er liebt Himbeeren und Torten über alles!

    Nur werde ich die Masse verdoppeln müssen, denn 18cm Durchmesser ist zu klein für diesen Anlass.

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