1684 Fasnachtsküchlein
«Ein so tolles Gebäck selber machen – das hat mich gereizt! Als ich ein Kind war, haben meine Mutter und ich das auch einmal gemacht und es hat mich sehr beeindruckt. Der Aufwand hält sich in Grenzen, man darf halt den Fettverbrauch nicht scheuen und sich nicht daran stören, wenn es danach ein bisschen fettig riecht im Haus!» Paula
Zutaten
300 g | Mehl |
½ TL | Salz |
2 | Eier |
20 g | Zucker |
5 EL | Milch oder Rahm |
20 g | flüssige Butter oder Öl |
300-500 ml | Erdnussöl, zum Frittieren |
evtl. 2 Holzstäbchen |
Anleitung
1 | Alle Zutaten ausser das Mehl miteinander verquirlen. Das Mehl dazugeben, gut vermischen und kurz zusammenkneten. Den Teig ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur zugedeckt stehen lassen.
2 | Den Teig zu einer Rolle formen, davon kleine Stücke abschneiden und hauchdünn auswallen zu einem Kreis. In einer Pfanne (Grösse je nach gewünschter Küchleingrösse) 3–4 cm Erdnussöl auf 160–170 Grad erhitzen, mit einem Küchenthermometer kontrollieren. Vorsicht, das geht schnell!
3 | Stück für Stück im Öl frittieren. Wenn das Küchlein am Rand hellbraun wird, wenden mit Hilfe von 2 Holzstäbchen. Auf Haushaltpapier abtropfen, mit Puderzucker bestäuben.
Anmerkung: Das Öl kann gut 3 x wiederverwendet werden. Kleine Mengen Altöl können in der Flasche im Kehrichtsack entsorgt werde. Grössere Mengen in die Altölsammelstelle bringen. Nie in den Abfluss giessen!