1487 Aprikosentörtchen
Bei den luftig-buttrigen Biscuittörtchen habe ich mich fast vollständig an Frau Fülschers Originalrezept gehalten und lediglich die getrockneten Aprikosen durch frische Früchte ersetzt sowie das Glasieren mit Konfitüre weggelassen. Damit werden die feinen Küchlein zum fruchtig-frischen Sommergruss, den man auch bei heissen Temperaturen beim Picknick oder in der Badi ohne klebrige Finger geniessen kann. Sandra
Zutaten für vier Personen
Teig: | |
130 g | weiche Butter |
130 g | Zucker |
etwas | abgeriebene Zitronenschale |
1 Msp. | Vanillepaste |
3 | Eigelbe |
3 | Eiweiss |
1 Prise | Salz |
1 Msp. | Backpulver |
130 g | Weissmehl, gesiebt |
Garnitur: | |
5 | feste Aprikosen, halbiert, in feinen Scheiben |
Puderzucker, nach Belieben |
Anleitung
1 | Die Brioches- oder Muffinsförmchen gut mit weicher Butter einpinseln und kalt stellen.
2 | Butter und Zucker schaumig rühren, Zitronenschale, Vanillepaste sowie die Eigelbe nacheinander beigeben und rühren, bis die Masse hell und cremig ist. Eiweiss mit Salz und Backpulver steif schlagen und abwechslungsweise mit dem gesiebten Mehl vorsichtig unter die Buttermasse mischen.
3 | Den Teig in die vorbereiteten Brioches- oder Muffinsförmchen bis zu ¾ Höhe füllen und mit ca. einer halben Aprikose fächerartig belegen. Die Törtchen im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober- und Unterhitze auf der zweituntersten Rille 20–25 Minuten hellbraun backen. Auf einem Gitter etwas abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
Die Küchlein sehen so fein aus, dass ich sie Morgen ausprobieren werde. Ich finde frische Aprikosen auch besser als getrocknete. Bin gespannt…