645 Fischcroquetten
Zutaten für 4 Personen
(ergibt ca. 16 - 18 Croquetten) | |
1 EL | Olivenöl |
1 | Zwiebel, fein gehackt |
1 | Büschel Dill, fein geschnitten |
150 ml | Wasser |
20 g | Butter |
1 Prise | Salz |
100 g | Weissmehl, gesiebt |
1 | Forellenfilet, ca. 100-150 g (oder 1 Stück Lachs, roh) entgrätet und in Stücke geschnitten |
2 | Eier, zerklopft |
etwas | Zitronenschale, gerieben |
wenig | Pfeffer |
Mehl, nach Bedarf | |
1 | Ei, zerklopft |
Paniermehl, nach Bedarf | |
Olivenöl, zum Ausbacken |
Anleitung
1 | Zwiebel im Olivenöl weich dünsten, Dill dazugeben, kurz mitdünsten. Beiseite stellen.
2 | Fisch im Cutter fein hacken, mit Pfeffer und Zitronenschale würzen. Fisch, Zwiebel und die zerklopften Eier gut vermischen.
3 | Wasser, Butter und Salz aufkochen. Mehl auf einmal (im Sturz) in die kochende Flüssigkeit schütten und mit Kelle gut rühren, bis der Teig sich von der Pfanne löst. Vom Herd nehmen. Das Fisch-Ei-Zwiebelgemisch dazu geben und mit einer Kelle zu einer glatten Farce verrühren. 1 Stunde kühl stellen.
4 | Ein Esslöffel von der Farce abstechen und von Hand längliche Croquetten formen. Zuerst im Mehl, dann im Ei und zuletzt im Paniermehl wenden. In der Bratpfanne 3 EL Olivenöl erhitzen und Croquetten bei mittlerer Hitze unter stetigem Wenden langsam goldbraun ausbacken. Sofort auf Küchenpapier legen und im Backofen bei ca. 70°C warmhalten.