1588 Florentinerli
«Florentiner machen süchtig, schon bei der Zubereitung. Die Masse riecht fein caramellig, bei den gebackenen Guetzli kommt der wunderbare Geruch der gerösteten Mandeln dazu. Da ich von den kandierten Früchten die Orangen am liebsten habe, habe ich in meiner Variante nur Orangeat genommen. Wer es gerne bunter mag, kann auch Zitronat, Angelika oder Kirschen zugeben. Auch habe ich die Menge der kandierten Früchten gegenüber dem Originalrezept deutlich reduziert, das ist Geschmackssache.» Bettina
Zutaten
200 g | Mandeln, gehobelt oder Stifte |
100 g | kandierte Früchte, gehackt |
200 ml | Rahm |
50 g | Butter |
150 g | Zucker |
30 g | Mehl |
1 Msp. | Zimt |
200 g | Schokoladenglasur oder 200 g dunkle Schokolade (z.B. Felchlin Maracaibo 65 %) |
Anleitung
1 | Alle Zutaten ausser Mandeln und kandierten Früchten unter Rühren gut aufkochen. Nun Mandeln und kandierte Früchte beigeben und alles gut vermischen. Die Masse soll dicklich sein.
2 | Von der Masse kleine Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, die Häufchen flach drücken. Bei 200°C während 5 Minuten backen. Das Backtrennpapier vom Blech nehmen, die Florentiner auskühlen lassen und dann vom Papier lösen. Mit Schokoladenglasur bestreichen.