1465 Früchtebrot mit Äpfeln
«Alle Zutaten zu einer Teigmasse mischen und in die Backform füllen». Wenn ein Rezept eine derart kurze und bündige Anleitung für die Zubereitung hat, so kann ich sicher sein, dass es sich grosser Beliebtheit erfreut.
Dieses Früchtebrot mit einem halben Kilo frisch geraffelten Äpfeln im Teig ist etwas Besonderes. Bei meinen Gästen wird das Gebäck zu einem Stück Hartkäse als Dessert gelobt.
Ich packe gerne eine Scheibe vom feucht-fruchtigen Brot in meine Tasche, als Verpflegung für unterwegs.
Susanne Vögeli
Für 3 Brote zu ca. 380 g
250 g | Ruchmehl |
1 Briefchen | Backpulver |
80 g | Rohzucker, Typ Mascobado |
1/2 TL | Salz |
1 EL | Kakaopulver, ungesüsst |
1 TL | Zimt |
150 g | Aprikosen, gedörrt, gehackt |
80 g | Rosinen, gehackt |
120 g | Haselnüsse, grob gehackt |
500 g | Äpfel mit Schale, gerieben an der Röstiraffel |
4 EL | Milch o. Apfelsaft |
Anleitung
1 | Alle Zutaten in einer geräumigen Schüssel gründlich zu einem homogenen Teig vermischen. Portionieren (3×400 g) und zu länglichen Brotlaiben formen. Ist der Teig klebrig, sind etwas geriebene Haselnüsse hilfreich.
2 | Die Laibe in vorbereitete Cakeformen oder auf ein mit Backpapier belegtes Ofenblech geben. Die Oberfläche kann mit Birnenhonig oder mit Bienenhonig bepinselt werden.
3 | Auf der untersten Rille im vorgeheizten Ofen bei 175°C Ober- und Unterhitze während 55 Minuten backen.
Dieses Rezept ist auf der Grundlage des Früchtebrotes von Monika Müller, «Feines aus dem Bergell», entstanden. https://www.vitto.ch
Das Früchtebrot ist wunderbar ! Wir lange kann ich es aufbewahren ? Besser im Kühlschrank ?
Freundliche Grüsse Ines
Liebe Ines Es freut mich dass Du das Apfel-Früchtebrot gebacken hast.Meinst Du es müsste längere Zeit aufbewahrt werden ?? Ja ich lege es auch in den Kühlschrank, wegen dem grossen Anteil Äpfel. Mit herzlichen Grüssen Susanne