83  Frühlings-Minestrone

«Unter allen Speisen passen die Suppen sicher am Besten zu unserer Zeit der Aufzüge und Rolltreppen, der Niederflurtrams und bequemen Bürosessel. Sie können uns ein feierliches Gefühl völliger Fülle, besänftigender Sättigung geben und belasten unseren Körper, da sie meist einen sehr hohen Wasseranteil haben, doch nur mit ein paar wenigen Kalorien. So freundlich befriedigt keine andere Speise.

Insbesondere die Minestrone ist ein ausgezeichneter Aromaträger: In ihren Tiefen können sich Gewürze optimal entfalten, können Geflügelkarkasse und die frischen Gartengemüse alles hergeben, was sie zu bieten haben. Und auf ihrer Oberfläche dürfen Kräuter und Öle tanzen, oder sich ein Häufchen Kresse königlich in Szene setzen.» Samuel Herzog

Zutaten

Hühnerbrühe:
600 gGeflügel Suppenfleisch (Karkasse)
2 lWasser
2 StängelStangensellerie
2 Schalotten oder kleine Zwiebeln
4 StängelPetersilie
1Lorbeerblatt
2Gewürznelken
½Zimtstange

Minestrone:
1 TLButter zum Andünsten
2 Frühlingszwiebeln (oder 1 kleiner Lauch), in Ringe geschnitten
1 ELRisottoreis
800 gGemüse gemischt: Kohlräbli, Karotten, Kartoffeln, Spargeln, Spinat, Erbsli, Fave/Saubohnen
1.5 lHühnerbrühe oder leichte Geflügel- sowie Gemüsebouillon
ca. 1 TLSalz (wird ein Bouillonprodukt verwendet reduziert sich die Salzzugabe)
1 TLgrüne oder weisse Pfefferkörner, gequetscht im Mörser
1 ELZitronensaft
wenigZitronenschale, abgerieben
1 Büschelfrische Kräuter wie Majoran, Minze, Thymian, Rosmarin, Petersilie
Parmesan, zum Darüberreiben

Anleitung

1 | Für die Brühe das Suppenfleisch 1-2 Minuten in siedendes Wasser legen, abgiessen, mit 2 l frischem Wasser bedecken und aufkochen. Gemüse und Gewürze beigeben. Während 1–2 Stunden leicht kochen lassen.

2 | Zwiebeln oder Lauch mit dem Reis in Butter andünsten. 200-300 ml Hühnerbrühe dazugiessen, während 10 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Rüebli, Kartoffeln, Kohlrabi und ca. 500 ml Brühe beigeben, ca. 10 Minuten kochen lassen. Dann die Gemüse mit kürzerer Garzeit beigeben wie Spargeln, Erbsli und Fave, 5 Minuten kochen lassen.

3 | Mit der restlichen Brühe nach Belieben ergänzen und zum Schluss die Spinatblätter in die kochende Suppe geben und mit Salz, Pfeffer und Zitrone würzen. Heiss servieren und mit Parmesan bestreuen.

Tipp: Je ein pochiertes Ei in jede Suppenportion geben.

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