423 Gedämpfter Kabissalat
Der gedämpfte Weisskabissalat ist eine feine und einfache Alternative zur bekannten und alltäglichen rohen Variante.
Der Salat kann auch als vegetarische (bzw. sogar vegane) Alternative ohne Speckwürfeli zubereitet werden. Kümmel macht den an sich blähenden Salat bekömmlich und leichter verdaulich und gibt ihm eine raffinierte Note. Elisabeth Fülscher gibt der Salatsauce Rahm, Joghurt oder Milch bei. Ich bevorzuge die Variante ohne Milchprodukt. Bettina
Zutaten für vier Personen
1 | kleiner Weisskabis (300–500 g) |
70–100 g | Speckwürfeli |
1 | Zwiebel, gehackt |
wenig | Salz |
Kümmel nach Belieben | |
Für die Sauce: | |
1 Msp. | Senf |
2 EL | Weissweinessig |
4 EL | Olivenöl |
etwas | Zitronensaft |
Salz und Pfeffer | |
gehackte Kräuter nach Belieben (z.B. glatter Peterli, Kerbel, Schnittlauch) |
Anleitung
1 | Den Weisskabis waschen, vierteln und mit dem Gemüsehobel in feine Streifen schneiden, den Strunk-Teil weglassen.
2 | Für die Sauce alle Zutaten mischen und abschmecken. Die Speckwürfeli ohne Fett anbraten, die gehackte Zwiebel beigeben und beides zusammen 2-3 Minuten weiterbraten. Den gehobelten Kabis und Kümmel beigeben, wenig salzen und unter häufigem Wenden dämpfen. Der Kabis soll noch bissfest sein. Das kann gut 10 bis 15 Minuten dauern. Falls das Gemüse zu trocken ist, 1-2 EL Wasser beigeben, damit die Kabisstreifchen nicht braun werden.
3 | Wenn der Kabis gar ist, das Gemüse mit der Sauce mischen. Mit den Kräutern bestreuen und lauwarm servieren.
Tipp: Das Gericht funktioniert auch mit Rotkabis.
Gutes Rezept für Kabissalat
Ausgezeichnetes Rezept
Habe den Salat heute zubereitet und er hat der ganzen Familie ausgezeichnet geschmeckt. Nur den Kümmel habe ich weggelassen, weil wir den alle nicht mögen. Durch das Dämpfen ist der Kabis aber auch so gut verdaulich.
Sehr fein, danke für’s Rezept
Wunderbar, dieser Kabissalat!