501 Gedämpfte Rüben
«Gemüse wurde früher meist im Wasser weich gekocht. Das Dünsten von Gemüse ist eine schonende Garmethode, welche zur Zeit von Elisabeth Fülscher modern war.
Alle wasserlöslichen wertvollen Substanzen bleiben beim Dünsten erhalten. Das Gemüse gibt beim Erhitzen und durch das Salzen Flüssigkeit ab, welche zum Garen genutzt wird. Zugefügte kleine Wassermengen sind nur bei weniger saftigen Gemüsen notwendig.
Das Dünsten verlangt Sorgfalt, denn die kleine Flüssigkeitsmenge in der Pfanne ist bei zu hohen Temperaturen oder beim Garen ohne Deckel schnell verdampft und das Gemüse kann anbrennen. Das Dämpfen oder Steamen in modernen Haushaltsgeräten ist weniger pannenanfällig, weil der Dampf im Gerät stetig erzeugt wird.
Das Binden der Kochflüssigkeit mit angerührtem Mehl ist eine mögliche Ergänzung des Rüebligerichtes die ich als Kind sehr liebte, heute mag ich den Mehlgeschmack am Gemüse nicht mehr. Eigentlich ist jedoch nichts einzuwenden gegen 1 EL Mehl für 1 Kilo Gemüse, es entsteht so eine leicht Béchamelsauce mit den wertvollen Gemüsesäften aus der Pfanne.» Susanne & Max
Zutaten
800 g | Karotten |
1 EL | Butter |
1 | kleine Zwiebel oder Schalotte, fein geschnitten |
einige Zweige | Petersilie, gehackt |
50 ml | Wasser |
¼ TL | Salz |
1 Prise | Zucker |
wenig | Zitronensaft, nach Belieben |
Anleitung
1 | Karotten schälen und in kleine Schnitzel schneiden.
2 | Zwiebel in der Butter andünsten. Karotten dazugeben und salzen. Die Pfanne zudecken und die Karotten während 5 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Schütteln erlaubt.
3 | Überprüfen, ob sich etwas Flüssigkeit in der Pfanne gebildet hat. Wenn keine Flüssigkeit sichtbar ist, mit wenig Wasser ergänzen, Zucker dazugeben. Pfanne wiederum decken und bei schwacher Hitze während ca. 25 Minuten garen.
4 | Rüebli abschmecken, Petersilie dazumischen, nach Belieben mit einem Spritzer Zitronensaft erfrischen.
auf den Zucker kann man auch gerne verzichten!