1720  Tomaten im Glas

«Im September ist Saison der San Marzano Tomaten aus Apulien. Die als ‹Pelati› – geschälte Tomate – bekannte Tomate ist dann tief rot und eher süsslich. Bei unserem Gemüselieferanten gehen jetzt die San Marzano kistenweise über die Theke.

Wer in der Schweiz lebt und von der italienischen Esskultur geprägt ist, wird auf das Einmachen der Tomaten nicht verzichten wollen. Hauseigene Konserven zubereiten ist ein Vergnügen. Zu Frau Fülschers Zeiten war die Sterilisierpfanne oder der Wecktopf ein Muss in Haushalten mit eigenem Gemüse- und Obstgarten.

Heute kann ein Vorrat von 20 Gläsern zu 300 ml sehr gut im Wasserbad oder in einem Dampfgarer zubereitet werden.» Susanne & Max

Zutaten

2 ZweigeThymian
1Peperoncino, aufgeschnittenen, evtl. entkernt
1Knoblauchzehe, gequetscht
3-4 ELOlivenöl
1 Kiloausgereifte Saisontomaten (z.B. Peretti - San Marzano oder andere reife Tomatensorten), geschält und in Würfel geschnitten
Salz, nach Belieben

Anleitung

1 | Olivenöl, Thymian, Peperoncino und Knoblauch in einer Pfanne erhitzen. Tomatenstücke beigeben und zugedeckt aufkochen. Bei geringer Hitze ohne Deckel langsam bis zur gewünschten Konsistenz einkochen. Wenig rühren, eher schütteln. Mit Salz abschmecken. Knoblauch, Peperoncino und Thymian entfernen.

2 | Die Tomatensauce kochend heiss bis 1 cm unter den Glasrand in saubere, intakte Weckgläser oder andere Einmachgläser füllen. Gläser mit Gummidichtung, Deckel und Klammern schliessen.

3 | Für den Vorrat wird die Tomatensauce in den Gläsern sterilisiert:

In der Pfanne 40 Minuten am Siedepunkt in der bis zu ⅔ der Gläserhöhe mit Wasser gefüllten Pfanne. Die Gläser sollen in der Pfanne auf einem Lappen stehen und dürfen sich nicht berühren. Die Gläser 40 Minuten sterilisieren, langsam abkühlen lassen.

Im Steamer auf dem Siebrost bei 100°C und 100 % Dampf während 40 Minuten erhitzen. Langsam abkühlen lassen.

Gläser beschriften und mit Datum versehen.

4 Kommentare

  • Annemarie – Jul 28th, 2015 / 10:13 am

    Guten Tag Susanne
    nochmals vielen Dank für den sehr spannenden Kochkurs und das Gespräch vom 03. Juli 2015.
    Ich bin sehr begeistert von dieser Seite Elisabeth Fülscher.
    Nun muss ich unbedingt dieses Tomatenrezept (Kochend einfüllen oder sterilisieren) ausprobieren.
    Nun meine Frage, auf dem Foto im Hintergrund, sind das auch Tomaten?

    Vielen Dank für Deine Rückmeldung

    eine gute Zeit und bis bald Annemarie

  • Lisa – Aug 18th, 2020 / 6:12 pm

    Das beste Tomatensugo Rezept Wir lieben es Danke vielmal

Schreibe einen Kommentar