1631 Gesalzene Haferbiscuits
«Die etwas anderen Haferbiscuits: Das Originalrezept von Elisabeth Fülscher habe ich mit neuen Zutaten ergänzt und abgeändert. Es sind folgende zwei Sorten beim Experimentieren entstanden: Das Edle mit Pistazien und Parmesan und das Exotische mit Haselnüssen und Ras el Hanout. Das Edle wie das Exotische passen zum Apéro, als Ergänzung zu einer Suppe oder als salziger Energieriegel für zwischendurch.» Anita
Zutaten
Variante EDEL: | |
80 g | Vollkornmehl |
100 g | feine Haferflocken |
70 g | kalte Butter, in Stücken |
½ TL | Salz |
70 g | fein gehackte Pistazien |
1-2 EL | geriebenen Parmesan |
1 | Eiweiss |
Variante EXOTISCH: | |
80 g | Vollkornmehl |
100 g | feine Haferflocken |
70 g | kalte Butter, in Stücken |
½ TL | Salz |
70 g | gemahlene Haselnüsse |
1-2 TL | Ras el Hanout |
1 | Eiweiss |
Anleitung
1 | Für den geriebenen Teig alle Zutaten bis auf das Eiweiss in eine Schüssel geben. Die in kleine Stücke geschnittene kalte Butter mit den (nach Möglichkeit kalten) Fingern verreiben, bis gleichmässige feine Krümel entstehen. Das Eiweiss zugeben und alles zusammenfügen (nicht kneten).
2 | Den Teig zwischen Backtrennpapier 2-3 mm dick auswallen. Die Teigplatte kurz in den Kühlschrank legen. Anschliessend den Teig in Rechtecke schneiden und auf das Backblech geben. Die Guetzli im vorgeheizten Backofen bei 200°C mit Ober- und Unterhitze etwa 7 Minuten backen.