80  Grüne Kartoffelsuppe

Ein paar wenige Kartoffeln und eine Zwiebel finde ich zuhause immer in einer Ecke der Gemüseschublade. Zur grünen Kartoffelsuppe fehlen dann nur noch die Kräuter. Majoran ist in meiner Küche das bevorzugte Kräutlein, wenn ich Kartoffeln für eine Suppe weichkoche. Die grosszügige Portion Grünzeug gebe ich ganz zum Schluss zu den weichgekochten Kartoffeln in die Pfanne. Diese Suppe darf nur kurz püriert werden, denn aus der Kartoffelstärke von gelagerten Kartoffeln kann schnell eine klebrige Konsistenz entstehen. Meistens  bereite ich die Kartoffelsuppe gleich für zwei Mahlzeiten zu. Susanne Vögeli

Zutaten für vier Personen

etwasButter
1Zwiebel, in Streifen
400 gKartoffeln (mehligkochend) in kleinen Stücken
1/2 TLSalz
500 mlWasser
etwasPfeffer aus der Mühle
3 ELfrische Majoran-Blätter
2 ELSaurer Halbrahm

Anleitung

1 | Zwiebel mit Butter andünsten. Kartoffelstücke, Salz und Wasser beigeben, zugedeckt während 20 Minuten weich kochen.

2 | Kräuter in die Pfanne geben und untermischen. Mit dem Mixstab direkt in der Pfanne kurz pürieren. Durch längeres Mixen kann die Kartoffelstärke klebrig bis leimig werden.

3 | Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn nötig die Suppe mit etwas Wasser oder Weisswein verdünnen. Einen Esslöffel saurer Halbrahm in die Suppe mischen.

4 | Suppe anrichten. Mit einem kleinen Klacks saurem Halbrahm und Kräutern garnieren.

Tipp: Es können auch andere Kräuter verwendet werden: Bärlauch, Petersilie, Dill, Estragon

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