
939 Grüner Kartoffelstock
Wenn ich schnelles Essen zu Hause koche, nehme ich gute Zutaten. Die Lebensmittel soll es in unseren Geschäften leicht zu kaufen geben und sie sollen lange haltbar sein. In diesem Kartoffelstock machen das grüne Gemüse und die Eier das Essen gesund und gut für uns.
Susanne Vögeli
Zutaten für vier Personen
1 kg | Kartoffeln (mehlig), geschält, in Stücken |
1/2 TL | Salz |
400 g | Wirzblätter, harte Rippen entfernt |
etwas | Pfeffer aus der Mühle |
150 g | Sauerrahm/Crème fraîche |
4 | Eier |
Anleitung
1 | Kartoffeln mit Wasser knapp decken und zugedeckt weich kochen. Das Wasser abgiessen, Kartoffeln gut abtropfen lassen.
2 | Wirzblätter in wenig Salzwasser oder im Steamer weich dämpfen. Abtropfen lassen und hacken. Wirz kann auch im Voraus zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden bis zur Verwendung.
3 | Die weichen Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel zerdrücken. Wirz und Sauerrahm beigeben. Abschmecken mit Salz und Pfeffer. In der Pfanne warm halten.
4 | Für die Eier in einer Pfanne mindestens 2 Liter Wasser aufkochen. Die Pfanne mit dem siedenden Wasser vom Herd nehmen. Die Eier öffnen, nacheinander in eine Tasse geben und in das sehr heisse Wasser gleiten lassen. Die Pfanne auf Stufe 1 auf die Herdplatte stellen. Eier je nach Grösse und Temperatur während 5 – 8 Minuten gar ziehen lassen.
5 | Den grünen Kartoffelstock auf Teller geben. Eine Vertiefung machen und das Ei hineinlegen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Tipp: Statt Wirz kann man auch Spinat, Brokkoli oder Blumenkohl verwenden. Kräuter wie Bärlauch, Basilikum oder Petersilie passen ebenfalls gut.

Heute haben wir den GRÜNEN KARTOFFELSTOCK nachgekocht. Danke fürs schöne Rezept – ein wirklich feiner Geschmack. Ganz einfach, aber für uns überzeugend. Grüße, Margot S.