1157 Rote Grütze mit Tapiokaperlen
Johannisbeeren, Cassis, Himbeeren oder Blaubeeren sind in diesem Dessert willkommen, auch überreif dürfen sie sein. Sogar die vergessenen Beeren der letzten Saison aus dem Tiefkühler passen.
Mit Tapiokaperlen aufgekocht, entsteht eine leichte, sich sanft anfühlende Bindung des Beerensaftes. Die kleinen, weissen Kügelchen, die schon im Fülscher-Kochbuch gebräuchlich waren, sind durch die Bubble-Tea-Mode heute berühmt. Ausgekühlt serviere ich diese leichte, fruchtige Erfrischung mit Sauerrahm. Susanne Vögeli
Zutaten für 4 - 6 Personen
300 g | Beeren / Johannisbeeren, Cassis, Himbeeren, Brombeeren |
150 ml | Fruchtsaft oder Wasser |
30 g | Zucker auch Birkenzucker |
20 g | Tapiokaperlen |
Anleitung
1 | Beeren, Saft oder Wasser, Zucker und Tapiokaperlen zusammen aufkochen und während ca. 15 Minuten leicht kochen, dabei ab und zu umrühren.
2 | Die leicht gebunde Beerensauce in eine Schüssel giessen. Unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Dazu passt Crème Fraîche , eine Vanillecreme oder eine Kugel Vanilleglace
Tip: Tapiokaperlen kaufe ich im Asiashop oder im Reformhaus.